お米の高騰で家計がピンチ!そこで今回は、お米の消費を抑えながら満足感を得られる「お弁当レシピ」を、レパートリー豊富に17品ご紹介します。ぜひ毎日のお弁当作りにお役立てください。
お米が高くてツラい!を乗り切ろう♡
食品の値上がりに加えて、お米の価格高騰で食費のやりくりがツラすぎる…。そんなお悩みには、ごはんの代わりになる麺やオートミール、パンで作るお米を使わない「お弁当レシピ」が活躍してくれますよ。
そこで今回はお米の消費を抑えながら満足感を得られて、節約にもなる「お弁当レシピ」をご提案します。美味しく食べるアイデアが満載なので、ぜひお役立てくださいね♡
暑い日におすすめ!冷たい麺弁当
①「冷やし中華弁当」はじめました!
暑い日のランチに、冷たい麺弁当でリフレッシュ。「冷やし中華弁当」なら、簡単に見栄えのいいお弁当に仕上がります。カニカマ・きゅうり・ハムなど家にある食材で作れるところも便利。小袋の麺つゆを添えてあげれば完成です。
②ありものでOK、忙しい朝の「ぶっかけうどん弁当」
さっぱりつるんと食べられて、美味しいと大人気。夏の定番「ぶっかけうどん弁当」のレシピです。朝は冷凍うどんを茹でるだけ。具材も冷蔵庫の余り物で十分だから、お弁当が急に必要になった時でも手早く準備できます。
③ヘルシーで罪悪感なし「サラダパスタ弁当」
暑さで食欲が落ちてきたという時にぴったりなのが、冷やして食べると美味しい「サラダパスタ弁当」です。ツナの旨味で満足度が高く、おしゃれな見た目で栄養満点。野菜をしっかり補えるので、ダイエットにもおすすめです。
④さっぱり冷たい「蕎麦いなり」
麺つゆで和えた冷たい蕎麦を、甘めな味付けのお揚げに入れた「蕎麦いなり」。暑い日や食欲がない日でも、一口でさっぱり食べられます。カニカマや大葉のトッピングで、彩りも楽しみましょう。
麺がくっつきにくい!お弁当レシピ
⑤ほのかな甘じょっぱさが癖になる「焼きうどん」
冷めても美味しいからお弁当に最適。ごま油を最後にかけることで、麺がくっつきにくく工夫した「焼きうどん」の作り方です。本みりんのほのかな甘さとお醤油が、麺と具材に絡んで絶品。ツヤのある見た目も食欲をそそります。
⑥5分で完成!冷めても固まらない「焼きそば弁当」
ミックス野菜を使えば簡単で時短にもなる「やきそば弁当」のレシピです。冷めても固まらないポイントは2つ。麺をコーティングしている油を水洗いで取り、麺と具材は耐熱ボウルで和えれば、くっつかない焼きそばが作れます。