料理で地味に面倒なのが“計量”ではないでしょうか。いろんな具材が入っていて、そのままでもおいしい「焼肉のたれ」なら、たったひとつでさまざまなおいしい料理が作れます。そんな「焼肉のたれ」だけで味つけしたレシピの特集です。
料理は「焼肉のたれ」ひとつで味が決まる!
面倒な計量がほとんどいらないよ
料理を作るときに、いろんな種類の調味料を使うとたしかにおいしいですが、計量も面倒で地味に時間がかかりますよね。市販の「焼肉のたれ」を使えば、味が決まって、計量も少なくて楽ちんです。
そこで今回は、「焼肉のたれ」ひとつで味が決まるレシピをご紹介します。主菜から副菜、主食までピックアップしたので、今日の献立に必要なメニューをチェックしてみてくださいね。
くるっと豚肉巻きがおいしい♡主菜レシピ4選
1. パリッと食感も◎ピーマンの肉巻きチーズ
ピーマンを豚バラ肉で巻いて焼くと、パリッと食感がたまりません!チーズを入れると、とろ~りとろけて絶品。焼肉のたれだけで味がしっかりと決まります。チーズと焼肉の濃厚な味わいで、ご飯も進みますよ。
2. 肉じゅわ、なすとろん♡ごま香るなすの豚しそ巻き
細長く切ったなすに豚バラ肉を巻いて焼いた一品。脂身の多い豚バラ肉はじゅわっと、なすはとろんと、食感までおいしいです。調味料としてお酒は入れますが、味つけは焼肉のたれのみです。食べにくかったらぜひカットして。
3. 甘辛くてやみつき♡肉巻きチーズしいたけ炒め
豚肉でしいたけとチーズを巻いて、カリッと焼いて、焼肉のたれを絡ませた一品。豚バラがカリッと、しいたけがじゅわっと香ばしく、チーズのコクで余韻までおいしいです。甘辛い味つけでご飯も進みます。
4. 冷めてもおいしい◎豚バラちくわチーズ
副菜やおつまみになることが多いちくわは、豚バラ肉を巻くとメインおかずに大変身!チーズを入れて、大葉も巻くことで、風味豊かに仕上がります。焼肉のたれの甘辛い味もベストマッチ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
野菜と肉を炒めて最強!主菜レシピ3選
1. 夏の旬を詰め込んだ◎なすと豚ロース肉のスタミナ炒め
なすやピーマンなど夏野菜をたっぷりと使った、旬のおいしさを味わえる炒め物。豚ロース肉でジューシーに仕上げています。ごま油で炒めて、焼肉のたれを絡めれば、生姜やにんにくを使わなくてもスタミナ感のある味わいになります。
2. 余り野菜で作っても◎豚肉とネギとしいたけの炒めもの
冷蔵庫で余りがちなネギやしいたけと焼肉のたれを組み合わせたら、おいしい炒め物ができあがります。豚ロース肉があれば、おいしさがアップ!材料を切って炒めて、焼肉のたれを絡めるだけで完成しますよ。