万能調味料「めんつゆ」
どのご家庭にもある万能調味料「めんつゆ」。この記事では、そんな「めんつゆ」を使って作る簡単&美味しいメニューを大特集!今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
食べ応え満点!メインおかず
①鶏むね肉の和風おろし煮
しっとり焼いたむね肉を、めんつゆベースの和風だしで煮込んだほっこりおかずです。和風だしと相性の良い大根おろしもプラスして食べ応えアップ。10分ほどで完成のお手軽さも嬉しいポイントです。
②チキンかあさん煮
ほっこり優しい味わいのチキンかあさん煮。野菜たっぷりで栄養バランスが良く、これ一品でも大満足!手軽に和食を楽しみたい、そんな時にも重宝するおかずです。
③鶏肉ときのこの和風トマトマリネ
コスパの良い鶏むね肉を使ったごちそうマリネです。めんつゆ+オリーブオイルの和風マリネ液がじんわり染み込み、一口食べたらお箸が止まらない美味しさ。マリネ液のおかげで、むね肉のパサつきも気になりません。
④豚こまのおかか梅マヨ炒め
梅とおかかの風味が食欲をそそる、爽やかな味わいの一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コク旨感アップ。お好みでシソの千切りをトッピングして召し上がれ。
⑤和風きのこあんかけ豆腐ハンバーグ
ふわふわの豆腐ハンバーグにめんつゆベースのあんを絡めた、絶品和風ハンバーグ。味付けはめんつゆでとっても簡単!まるで料亭のような味わいに仕上がります。ダイエット中にもおすすめなレシピです。
⑥焼き鮭の和風きのこあんかけ
こんがり焼き上げた鮭に、和風きのこあんをたっぷりとかけていただく一品。和風あんはめんつゆのみで作れるお手軽さ。使用するきのこは、お好みでアレンジしても◎。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦小松菜とひじきのツナごま和え
茹でて和えるだけのお手軽副菜です。栄養バランスが良く、お弁当の彩り役としもおすすめな一品です。コーン入りなのでお子様ウケも抜群です。