ごはんのレパートリーが尽きてくる夏後半に活用したいのがリメイクレシピ。素さえ作っておけば、全く違うメニューに様変わり。オススメのリメイクレシピを料理家&フードスタイリストの竹中紘子さんに伺いました!
「夏休みのお昼どうする問題」、ついに解決?!
“素”があれば楽勝!
すぐできワンプレートランチ
基本は子どもの好きな味。炭水化物すべてを受け止める素を知っておけばいい
子ども喜ぶ“お子様ランチ”の定番は展開自在!
ナポリタンの素
素
◎作りかた(約3回分)
①:
フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき中火にかける。斜めに切ったソーセージ6本を並べ、両面焼き目がついたら、みじん切りした玉ねぎ1/2個とピーマン4個を加えてよく炒める。
②:
①にケチャップ1/2カップ、ソース大さじ1、しょう油大さじ1を合わせたタレを加え、絡めて火を止める。
思わずにっこり! 幸せオムライス
◎作りかた(1人分)
①
:耐熱ボウルにナポリタンの素(1/3程度)とごはん1〜2杯分を入れ、混ぜ合わせ、ラップはせずに、レンジ600Wで1分加熱し皿に盛る。
②
:ボウルに卵1個、牛乳大さじ1、塩少々を入れよく混ぜる。フライパンにオイルをひき、中火にかけ、温まったら卵液を注ぎ入れ、スパチュラで底から混ぜ、半熟になったら1にのせる。
ナポリタンスパゲッティも “素”があれば瞬殺メニュー
◎作りかた(1人分)
①
:フライパンにお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティ80〜100gを記載時間通りに茹で、ザルにあげる。
②
:①のフライパンにスパゲッティとナポリタンの素(1/3程度)とバター10gを加え炒め、黒こしょうで味を調える。
③
:お皿に②を盛り、粉チーズをかける。(黒こしょう、粉チーズは適量)