揚げ物はおいしいですが、正直作るのは面倒…。しかも暑い日に作るとキッチンの気温が恐ろしいことに…。そこで、揚げずに簡単でおいしい「揚げ物レシピ」をご紹介します。
揚げ物はおいしい!だけど作るのは…
“揚げない揚げ物”ならおいしくて簡単かも!
揚げ物はおいしいですが、時間も手間もかかって正直手作りは面倒ですよね。さらにキッチンが暑くなるので、暑い日には作りたくない…という人も多いはず。
そこで今回は、「揚げない揚げ物」レシピを特集!揚げなくても、揚げ物と同じくらいおいしく、より手軽に作れるレシピをご紹介します。
鶏肉の可能性って無限大かも!6選
1. 焼くだけ簡単!油淋鶏
“油”と名前についている、鶏肉を油で揚げて作る中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)。鶏肉は焼くだけ、たれは混ぜるだけで簡単に作れます。カリッとジューシーな鶏肉に、甘酸っぱい香味だれがベストマッチで、ご飯も進みそうです。
2. 香ばしい◎ささみの海苔巻き
鶏肉を香ばしくカラッと焼き上げると、唐揚げのような味わいに。ささみなら脂質が少なくヘルシーです。海苔を巻くと、香ばしい磯の香りがします。フライパンひとつで焼いて完成。おつまみやお弁当のおかずとしても◎。
3. ガッツリジューシー♡チキン南蛮
基本は鶏肉を揚げて、甘酢に漬けて、タルタルソースをかけて食べるチキン南蛮。揚げずにフライパンで焼くだけでも、ジューシーで香ばしく仕上がります。ボリュームたっぷりでご飯も進む味わい。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
4. 調味料の黄金比を見つけた!酢鶏
揚げた豚肉を野菜と一緒に炒めて、甘酢あんを絡める“酢豚”ならぬ、鶏肉で作った“酢鶏”。鶏肉は揚げずに、野菜と一緒に炒めて作るレシピです。調味料は、甘酸っぱい味わいを決める黄金比。もちろん、ほかのお肉で作ってもおいしいですよ。
5. レンジでチンして簡単&ヘルシー!ヤンニョムチキン
揚げた鶏肉にコチュジャンやニンニクなどを合わせたソースを絡める、韓国料理のヤンニョムチキン。揚げずにレンジでチンするだけで作れば、油が少なくヘルシーで簡単です。きちんと火が通っているかの確認はお忘れなく。
6. こねて焼くだけ◎コンソメチーズの豆腐ナゲット
鶏ひき肉をからっと揚げて作るナゲットは、表面をカリッと焼くと最高!木綿豆腐をたっぷりと入れればよりヘルシーに。コンソメチーズの味つけのおかげで何もつけなくてもおいしいんです。お好みでケチャップをつけても◎。