ヘルシーな揚げ物なら罪悪感無く食べられる♡
白米にもお酒にも合う揚げ物はとっても美味しいけれど、ダイエット中はやはりカロリーが気になるところ。そこで、揚げ物をヘルシーに作る「裏技」レシピをご紹介します。我慢せずに上手にカロリーダウンして、揚げ物を楽しみましょう♡
米粉を使ってサクサクヘルシー♪
①たけのこの天ぷら
米粉の衣を使うと、揚げ物がグッとヘルシーに。たけのこの水分をしっかりと取り、冷水を使って調理するとサクサクの食感に。ご飯はもちろん、うどんやお蕎麦にもよく合います。
②車麩の唐揚げ
栄養たっぷりな車麩を使ったヘルシーな唐揚げ。干し椎茸の出し汁やオイスターソースを使った絶品漬けダレで、お麩がまるでお肉のような味に。片栗粉でもできますが、米粉を使うとよりヘルシーです。
③B級グルメ・ゼリーフライ
埼玉県行田市のご当地グルメ「ゼリーフライ」は、おから・野菜たっぷりでとってもヘルシー!ソースの味が食欲をそそります。自宅で簡単に作れるB級グルメをお試しください♡
④冷めても美味い唐揚げ
衣に米粉を使うと、いつもの唐揚げも脂っこくなく、あっさり美味しくなります。サクサクの食感も長続きしますよ。下味に塩麹を使うとお肉がとってもジューシーに。お弁当のおかずにもおすすめです。
ヘルシー食材を使ってカロリーダウン!
⑤豆腐カツ
お肉ではなくお豆腐を使うと、大幅にカロリーカットができちゃいます。簡単に作れる味噌だれで食べると満足感もアップ!節約にもなるので、一皿で何度も嬉しいメニューです。
⑥高野豆腐のから揚げ
あまりがちな高野豆腐を大量消費できちゃうレシピ。食べ応え抜群なので、家族みんなで箸が進みます。ポリ袋を使ったレシピで洗い物も少なく、味が染み込みやすい高野豆腐なら時短にもなりますよ。
⑦お豆のフリット
炭酸水を入れることでカラリと揚がるお豆のフリット。カレー風味の衣で、お酒のおつまみに最適◎。混ぜて揚げるだけで簡単にできるのも嬉しいポイント。ほくほくのお豆が美味しいですよ。