悶絶級に旨い♡揚げ焼き夏野菜おつまみ
旬の夏野菜を「揚げ焼き」にすると、悶絶級においしくなるのをご存じですか?さくっと香ばしくて中はジューシー。ひとつ食べると手が止まりません。ビールのお供やおやつなどにおすすめのレシピをご紹介します。
今回は、油と相性が良くて旨みが濃くなる夏野菜を厳選。使う油が少なくて後片付けまでラクラクな"揚げ焼き"で作れる「夏野菜おつまみレシピ」をご紹介します。苦味のある夏野菜レシピも必見!ぜひお試しください。
「なす」の揚げ焼きレシピ
①やみつき!サクサクフライドなす
ビール片手に箸が手が止まらなくなる「フライド茄子」が作れます。カリッとした衣をかじると、茄子の旨みと果汁がお口にじゅわっと広がります。にんにく入りオイマヨ味がたまりません。
②なすのカリッとろっ竜田揚げ
にんにく和風醤油味の「なすの竜田揚げ」が簡単に作れるレシピ。ご飯ともビールとも相性抜群で、カリとろ食感が超やみつき!ポリ袋ひとつで下ごしらえできるので、洗い物が少ないのも嬉しいですね。
③カレー風味のとろなすフライオーロラソース
なすだけで絶品メインが作れる、ごちそう感のある揚げ焼きレシピ。バッター液をつけてパン粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きすれば出来上がり。簡単オーロラソースを添えていただきます。
「オクラ」の揚げ焼きレシピ
④オクラの唐揚げ
にんにくと白だしで調味したオクラをカリッと香ばしく揚げ焼きした一品。茹でオクラが苦手な人でも夢中で食べてしまうほど絶品です。食べやすいサイズ感で、ビールのお供にもぴったり。
⑤コロコロオクラの無限から揚げ
無限に箸が止まらなくなる、コロコロ可愛いオクラの唐揚げ。にんにく醤油で下味を付けたオクラに片栗粉をまぶし、こんがりと揚げ焼きすれば完成です。お好みで塩を振ってお召し上がりください。
⑥オクラののり塩おつまみ
磯の香り豊かなサクとろ食感の絶品おつまみ。オクラに小麦粉を振ってから、油をひいたフライパンでサクッと香ばしく焼き、塩と青海苔を絡めれば出来上がりです。シンプルな味わいがビールに良く合います。