夏が旬の「ズッキーニ」を使ったレシピを特集!献立のメインになる主菜から、ほかの夏野菜も使った栄養満点の料理、お酒に合うおつまみなどさまざまなズッキーニレシピをご紹介します。
ズッキーニの旬がやってきました!
夏に食べたいおいしいレシピを特集
夏野菜の“ズッキーニ”がおいしい季節です!夏野菜といっても通年買えるものが多いなかで、ズッキーニはほぼ夏だけ見かける食材なので、旬のおいしさを味わえます。
そんな、今だからこそ食べたい、ズッキーニのレシピを特集!メインディッシュからほかの夏野菜も使った栄養満点の料理など、さまざまなレシピをご紹介します。
今日のメインはズッキーニ!主菜レシピ6選
1. フライパンひとつで完成!ズッキーニのミートチーズ焼き
こんがりと焼いたズッキーニは、こってりとした味つけと相性バツグン。ケチャップベースのミートソースに、とろ~りチーズを加えれば絶品です。フライパンひとつで完成するので、洗い物が少なくて簡単。おもてなし料理にも◎。
2. ご飯が進む!ズッキーニの甘辛そぼろ炒め
ズッキーニと豚ひき肉の炒め物。醤油やみりんなどの甘辛い味つけでご飯が進みます。ちょい足しの生姜がいいアクセントに。ワンパン=フライパンひとつ&10分で完成する時短&簡単レシピです。思い立ったらぱぱっと作れますよ。
3. レモンでさっぱり味変◎鶏むね肉とズッキーニのカレーソテー
淡白な鶏むね肉に、ジューシーなズッキーニ、甘みのある玉ねぎをスパイシーなカレー味でソテーした一品。カレー味が食欲をそそり、ボリューム満点で満足感もあります。仕上げにレモンを絞ると、ほどよい酸味のアクセントに。
4. ワンパン10分!鶏もも肉とズッキーニの甘辛味噌炒め
ジューシーな鶏もも肉のうま味がズッキーニにしみ込んだ炒め物。味噌ベースの甘辛い味つけでご飯が進みます。フライパンひとつ&10分でぱぱっと完成。冷蔵で2~3日ほど持つので、作り置きにもおすすめです。
5. こってりおいしい♡豚こまズッキーニのオイスター炒め
ジューシーな豚こま肉とズッキーニの相性がいい炒め物。オイスターソースをベースにしたこってりとした味つけがベストマッチです。そのままではもちろん、仕上げに黒コショウをたっぷりと振りかけるとさらにおいしくなりますよ。
6. 食感も楽しい!牛こまとズッキーニのオイスター炒め
牛こま肉とズッキーニにエリンギも加えて、シャキシャキ&コリコリとした食感も楽しい炒め物。オイスターソースとにんにくなどパンチのきいた味つけに仕上げています。どれも栄養豊富な食材で実はヘルシーな一品です。