夏野菜の定番!ズッキーニ
夏野菜の新定番「ズッキーニ」。この記事ではズッキーニのおいしい食べ方を大特集!食べ応え満点なメインおかず、あと一品にも便利なサブおかずを盛りだくさんでお届けします。今晩の献立にぜひ!
おいしさ満点!ズッキーニのメインおかず
①肉巻きズッキーニの生姜ポン照り
ズッキーニを豚バラでクルッと巻いてボリュームアップ。こってり濃厚な豚肉の旨味に、ポン酢ベースのタレが絡んで絶品です。
②ズッキーニのしそ豚巻きソテー
塩胡椒のシンプルな味付けでいただくズッキーニのソテーです。しその香りがふわっと広がりさっぱり食べられます。お好みで黒こしょうや白炒りごまを振って召し上がれ。
③鶏肉とズッキーニのマヨポン炒め
マヨネーズ+ポン酢でコクがあるけどサッパリな味わいに仕上げた一品。ニンニク入りでスタミナ満点!ガッツリ食べたい日にもってこいなおかずです。
④ズッキーニとひき肉のはさみフライ
ズッキーニで豚ひき肉をサンドし、サクッと揚げた絶品フライ。肉だねに少量のカレー粉を加えることで、風味よく仕上げました。ビールのおつまみにもぜひ。
⑤豚しゃぶとズッキーニのめんつゆ浸し
豚しゃぶとズッキーニに熱々のお出汁をかけていただく、夏にぴったりなさっぱりメニューです。茹でたズッキーニはサクッとした食感が残り、とってもおすすめな食べ方です。ぜひお試しください。
⑥むきエビとズッキーニのペペロン炒め
ズッキーニをむきエビとベーコンと合わせてペペロンチーノ風に。じっくり焼き上げたズッキーニはとろ〜りおいしく、旨味しみしみ!冷蔵で2〜3日保存可能です。
あと一品にも便利!ズッキーニのサブおかず
⑦ズッキーニの唐揚げ
ズッキーニをさっくりおいしい唐揚げに。お野菜とは思えない満足感で、一口食べたらやみつきになる一品です。