-
蒸し料理の基本「せいろの使い方」をマスター!蒸し料理をするときに使う「せいろ」。杉や竹、ヒノキなど天然の木の素材を生かした調理器具です。せいろを使うようなお料理はなんだか本格的な感じで縁がないと思う方は、その考え方を改めましょう!今回は、蒸し料理の基本「せいろ」の使い方を紹介します! きく
-
大量消費にも!レパートリー豊富な「じゃがいも料理」30選じゃがいも料理を、炒める、煮る、蒸す・ゆでる、焼く、揚げるの調理方別でご紹介します。和洋中の幅広い味付けがあるので、じゃがいもをおいしく大量消費できるレシピを探しているときにも助けになってくれます。ごはんのおかず、お酒のおつまみ、お弁当や作り置きも、じゃがいもにおまかせです♪ 調理師 製菓衛生師 kii
-
魚料理だってレンジで簡単♪ 野菜と一緒に食べる「さわら」のレンジ蒸し魚料理をレンジで作れたら、調理の手間が省けて助かりますよね。今回は野菜も一緒に食べられるさわらのレンジ蒸し5選をご紹介。
-
料理初心者でも簡単! レンチンOKの蒸しなす5選「蒸し料理にチャレンジしたいけど蒸し器がないから出来ない…」と躊躇したことがある人もいますよね。今回は、加熱は電子レンジにお任せするラクチン蒸しなす5選をご紹介。火を使わないお手軽レシピなので、「ながら調理」でも1品プラスできて、便利ですよ。
-
常備菜アレンジで料理の幅広がる、基本の蒸し鶏とアレンジレシピ集手ごろな価格で手に入る鶏の胸肉。揚げたり、煮たり、ソテーしたりと、料理の幅は広いものの、胸肉独特のパサつきや固さが苦手な方も多いのでは?今回ご紹介するのは、胸肉を使った基本の蒸し鶏のレシピと、それを活用したアレンジレシピ3つです。調理前にひと手間加えてパサつきと固さを解消する方法も必見です。
-
お肉も魚介も野菜も絶品に♡冬に食べたいスチームレシピ8選冬を美味しく味わうなら、食材のおいしさが逃げない「スチーム(蒸し)料理」が一番!簡単な手順で絶品に仕上がるレシピをまとめてご紹介します。
-
レンジで5分の時短料理!豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き今回ご紹介するのはパパッと作れる簡単おつまみ「豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き」レシピです。コスパ抜群の食材たちを豚ロースで肉巻きにしたら、あとはレンジで5分チンするだけ!特製のネギだれにたっぷり絡めて召し上がれ♩ macaroni_channel
-
旬の白菜を丸ごとペロリ! 冷蔵庫でかさばる白菜を大量消費できる蒸し料理5選
-
この春に食べたい「蒸しグルメ」3選!鍋ほど寒くない、そんな日に。春が来てもまだ少し肌寒いと感じることもあるのでは?今回は、体も温まる蒸しグルメをご紹介します。蒸すことによって食材本来の旨味が引き出されるのハマる理由のひとつ。この春は蒸し料理を食べに行きましょう! 編集部 / Hanako編集部
-
豚肉をあっさり食べる「蒸し豚」レシピ10選+特性タレレシピ5種類蒸し豚は、豚肉を使って柔らかく蒸しあげた料理。子供も大人も食べやすいひと皿です。電子レンジやフライパンで作れるレシピを10選をご紹介します。蒸し豚に合うタレレシピも5選ピックアップ。いろいろな味で蒸し豚を楽しんでみてはいかがでしょうか。 Cucina_mamma
-
ダイソーで買って大正解です♡正直舐めてました…1度使ったらもう手放せないキッチングッズ突然ですがダイソーのコレ、ご存じですか?お手持ちのお鍋や組み合わせて使って食材を蒸す折りたたみの調理器具です。「蒸し料理ってあんまりしないし、レンジで十分じゃない?」なんて思いつつ、安さにつられて購入してみたら…想像以上に便利!今回はその魅力をたっぷりご紹介します。
-
準備も後片付けも楽ちん!メインになる「レンジ蒸し」レシピ10選
-
鬼ウマ♪ 豚バラスライスを使った人気おすすめレシピ15選甘みある脂がジューシーでおいしい豚バラスライス。安くて手に入りやすく、アレンジもしやすいので常備している人も多いのでは?いつも炒めたり焼くだけで終わってしまうとお料理のマンネリの原因に。蒸して煮て、いろいろなアレンジに挑戦すると豚バラスライスの新たな魅力を発見できるかも♪ きく
-
まだ朝晩寒いから…サラダは蒸し野菜が◎レンジやフライパンでもOKの簡単温サラダ!フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。美容や健康のために野菜をたくさんとりたいですよね。そんな時には温野菜がおすすめ!身体を冷やさずに、野菜をたくさん摂ることができます。蒸す調理は栄養の流失が少ないだけでなく、野菜のおいしさが引き立ち、ヘルシーなのも嬉しいですよね。
-
キャベツ1/4個を消費! レンジで作れる「キャベツの豚肉巻き蒸し」電子レンジで作れる蒸し料理は、忙しい時の救世主。加熱中は他のメニューにとりかかれるので、時間のやりくりがしやすくなります。また、フライパンや鍋といった大きな調理器具を使わないため、洗い物の手間を省けて◎
-
最後の1滴まで飲みたくなる♡「あさりの酒蒸し」アレンジレシピ10選
-
歓声があがる! フライパンで作るビッグ茶碗蒸し5選気温が下がってくると、お腹の中からほっこり温まれる料理が恋しくなりますよね。そんな時は、なめらかな口当たりとやさしい味を楽しめる茶碗蒸しがおすすめ。蒸し器がなくても、大きめの鍋やフライパンがあれば簡単に蒸しあげられます。好みの具材を詰め込んで作り、アツアツにのうちにいただきましょう。
-
ル・クルーゼ、ストウブの次はこれ♡1つで5役の優秀鍋「ANAORI CARBON POT」昨年冬に発売され、注目を集めているカーボン無水調理鍋「ANAORI CARBON POT」。「炊く・煮る・焼く・蒸す」が、これ1つあれば完結します。さらに無水調理もできるので、料理に苦手意識を持っている人でも無敵になれるんです♡一生モノとして手に入れたいお鍋の秘密を紹介します。
-
がっつり食べたい!豚肉ブロックのコクうまレシピ21選がっつりとお肉を食べたいときは、豚肉ブロックを使ったレシピの出番です。ゆでる、蒸す、炒める、焼く、煮込むの調理方法別だから、作りたいと思えるレシピが見つかるはず!うま味たっぷりなお料理で、ごはんもお酒もおいしく進みますよ♪
-
栄養満点!「蒸し大豆」のごちそうレシピ20選[主菜からスープまで]蒸し大豆はほくほくとした食感と豊富な栄養が魅力で、料理のかさ増しにも役立ちます。そんな「蒸し大豆」を使ったおすすめのレシピを20選お届け!主食・主菜・副菜・スープにわけて、人気レシピをチェックしましょう。蒸し大豆を上手に活用して、おいしく健康に♪
-
あっという間に完成!野菜の甘さが引き立つ簡単キャベツ煮のレシピまだ肌寒い日が続く中、あたたかい煮込み料理が食べたくなるという方も多いのではないでしょうか?でも煮込んでいる間、待つ時間がもったいない…。そんなときは、簡単にできる蒸し煮料理にしてみてはいかがでしょうか?材料をさっと炒めてから蒸すので、待つ時間は少なく、素材本来の味が活きた一皿ができあがりますよ。
-
フライパンであっさり仕上げる! 野菜をたっぷり使った豚肉の蒸しもの5選毎日の献立で肉と野菜をバランスよく食べたいですが、調理器具を使い分けて何品も作るのは大変ですよね。そこで今回は、豚肉のフライパン蒸し5選を紹介。フライパン1つで肉と野菜をまとめて料理できるので、洗いものが少なくてすみますよ。時間がない時や、家事が億劫な時に活用してみてはいかが?
-
レンジでとろとろ!ねぎだれ蒸しなす「ねぎだれ蒸しなす」のレシピと作り方をご紹介します。なす料理の定番蒸しなすをレンジで簡単に仕上げます。皮をむくことによって出汁がしみわたり、レンジなのにトロトロに仕上がります。みょうがの入ったさっぱりだれで召し上がってください。