冬の食材、どう食べるのが美味しい?
やっぱり“スチーム(蒸し)”が一番!
旨味をたっぷり持つ冬の食材をおいしく調理して味わいたい、と感じているなら、“スチーム”に敵う調理法はなし!
そこで今回はお手軽で美味しいスチームレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
冬に食べたい!ほかほかスチームレシピ
①豚肉とあさりの蒸し焼き
豚肉とあさりをスキレットでスチームした1品は、ポルトガルの名物料理「アレンテージョ」のようなオシャレ感がおもてなしにぴったり。レモンをたっぷり絞ってサッパリ楽しむのがオススメです。
②キャベツと豚肉の梅風味蒸し
今や定番となった豚肉のミルフィーユ鍋は、白菜をキャベツに変えて楽しむのが一押し。キャベツの甘みと梅干の酸味が食欲をそそります。
③海老とアボカドのエスニック蒸し
淡白な海老と濃厚なアボカドを一緒にスチームしたこちらのレシピは、ナンプラーの香りが最高!赤唐辛子が効いてピリッとたべられるので、リースリングや小麦ビールに合わせたくなるおかずです。
④黒豚の焼酎蒸し
