冬の食材、どう食べるのが美味しい?
やっぱり“スチーム(蒸し)”が一番!
旨味をたっぷり持つ冬の食材をおいしく調理して味わいたい、と感じているなら、“スチーム”に敵う調理法はなし!
そこで今回はお手軽で美味しいスチームレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
冬に食べたい!ほかほかスチームレシピ
①豚肉とあさりの蒸し焼き
豚肉とあさりをスキレットでスチームした1品は、ポルトガルの名物料理「アレンテージョ」のようなオシャレ感がおもてなしにぴったり。レモンをたっぷり絞ってサッパリ楽しむのがオススメです。
②キャベツと豚肉の梅風味蒸し
今や定番となった豚肉のミルフィーユ鍋は、白菜をキャベツに変えて楽しむのが一押し。キャベツの甘みと梅干の酸味が食欲をそそります。
③海老とアボカドのエスニック蒸し
淡白な海老と濃厚なアボカドを一緒にスチームしたこちらのレシピは、ナンプラーの香りが最高!赤唐辛子が効いてピリッとたべられるので、リースリングや小麦ビールに合わせたくなるおかずです。
④黒豚の焼酎蒸し
黒豚と野菜を焼酎でスチームしたレシピは、余分な脂が落とされて旨味だけが残るとってもヘルシーなメニュー。食欲をそそる特製のごまピリ辛ポン酢で味わえば、お肉も野菜もモリモリ食べることができそう。
⑤鮭と白菜の塩レモン蒸し
脂ののった今の季節の鮭はスチームしてヘルシーに楽しむのがおすすめ。少ないお酒と野菜から出る水分で鮭がふっくらジューシーに完成します。
⑥きのこと豚肉のフライパン蒸し
相性の良いきのこと豚肉はフライパンでさっと蒸し焼きにするのが最高!大根おろしとポン酢でシンプルに楽しめば、食材本来の美味しさがぐっと引き立ちます。