あさりの酒蒸しをボリュームアップ!
あさりの酒蒸しはプリプリした身はもちろん、エキスが染み込んだスープも絶品ですよね。その美味しさをもっと生かせるように、他の食材を加えてアレンジしてみませんか?早速レシピをご紹介します。
「あさりの酒蒸し」アレンジレシピ集
①あさりの酒蒸し ココナッツミルクがけ
ココナッツミルクを加えたあさりの酒蒸しは香りが良く、まろやかな味わいです。醤油を少し入れると、味が引き締まりますよ。
アサリのココナッツミルクがけのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/84c6abd90e7fcbe957715f5d15d32732.html
②あさりとキムチの酒蒸し
おつまみが欲しいときは、あさりとキムチの韓国風酒蒸しを作ってみてはいかがでしょう?ピリッと辛くてごま油がふんわり香り、お酒がさらに美味しく感じられそうです。
③あさりと豆腐の酒蒸し
あさりのエキスが染み込んだスープで煮た豆腐は、ふんわりした食感で優しい味わいです。あさりが固くならないように、一旦取り出してから豆腐を鍋に入れてくださいね。
④あさりとほうれん草のバター醤油蒸し
ほうれん草にバター醤油を絡めるだけでも美味しくなりそうですが、こちらのレシピではさらにあさりも加えて旨みたっぷりに仕上げています。お酒はもちろん、ご飯にも合いますよ。