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[365日のパンとスープ]あさりのミネストローネスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@maki00516 さん考案の「あさりのミネストローネスープ 」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

あさりのミネストローネスープ by.@maki00516

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材料(2人分)

あさり ... 200g

ベーコン ... 2枚

玉ねぎ ... 1/4個

にんじん ... 1/4本

セロリ ... 1/4本

じゃがいも ... 50g

大豆水煮缶 ... 1/2缶(70g)

にんにく(みじん) ... 1片

トマトジュース ... 180cc

固形コンソメ ... 1個

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

サラダ油 ... 大さじ1杯

トッピング

粉チーズ ... 適量

パセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・あさりは、砂抜きをして鍋に入れて水(200cc)を加えて煮煮ます。あさりは殻から身を出し、煮汁(220cc程)を取っておきます。
・玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1cmの角切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1. 鍋にサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎを炒めます。半透明になってきたら、ベーコン、にんじん、セロリ、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
2. 大豆水煮缶、あさりの煮汁、トマトジュースを加えてフタをして弱火で20分ほど煮込みます。
3. あさりの身を入れて、コンソメ、塩、こしょうで味を整えます。器に盛りつけて、粉チーズとパセリを散らしたら完成です。

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