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[365日のパンとスープ]あさりたっぷりクラムチャウダー

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@miirururu さん考案の「 あさりたっぷりクラムチャウダー」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

あさりたっぷりクラムチャウダーby.@miirururu

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材料(2人分)

あさり ... 200g

じゃがいも ... 1個

にんじん ... 1/2本

玉ねぎ ... 1/4個

しめじ ... 1/2パック(50g)

ウインナーソーセージ ... 2本

バター ... 20g

白ワイン ... 大さじ2杯

水 ... 200cc

牛乳 ... 200cc

小麦粉 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

トッピング

パセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・あさりは重ならないようにバットに入れ、3%の塩水(水:300cc、塩:小さじ1と1/2杯)をひたひたに入れて1時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。
・じゃがいも、にんじんは1cmの角切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを取って手でほぐします。
・ウィンナーは6mm幅に切ります。

作り方

1. 鍋に白ワインとあさりを入れて、アルコールを飛ばし、水を加えてフタをし、蒸し煮します。あさりの口が開いたらザルにあけて煮汁は取っておきます。
2. 鍋にバターを入れて溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ウインナーソーセージの順に入れて中火でよく炒めます。小麦粉を全体に振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3. あさりの煮汁を加え、煮立たせ、アクを取ってフタをして弱火で5〜6分ほど煮ます。
4. 牛乳とあさりを加え温め、塩、こしょうで味を調えたら完成です。器に盛り、パセリを散らして召し上がれ♪

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