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[365日のパンとスープ]あさりと春キャベツの豆乳スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@riritantanさん考案の「あさりと春キャベツの豆乳スープ 」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

あさりと春キャベツの豆乳スープ by.@riritantan

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材料(2人分)

あさり ... 200g

春キャベツ ... 4枚

玉ねぎ ... 1/2個

ベーコン ... 2枚

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

無調整豆乳 ... 200cc

酒 ... 大さじ1杯

コンソメ ... 大さじ1/2杯

水 ... 200cc

バター ... 10g

小麦粉 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・あさりは砂抜きをします。
・キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は斜め薄切りにします。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1. 鍋にバター、にんにくをいれて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしてきたらベーコン、あさりを加えて炒め、小麦粉をふり入れます。
2. 粉っぽさがなくなったら酒、コンソメ、水を加えて混ぜ、沸騰したらフタをして弱火で2分蒸し煮にします。
3. あさりの口が開いたらフタをあけてキャベツ、無調整豆乳を加えます。
4. キャベツがしんなりしたら塩、こしょうで味を整えて完成です。

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰すると分離するので、軽く煮る程度にしてください。

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