あさり・はまぐりのおいしい春がやってきた♡
潮干狩りも続々解禁され、貝が美味しい季節になりました。あさりやはまぐりなどの貝類は、ミネラルも豊富で、カルシウム・鉄・亜鉛・マグネシウム・カリウムなど、からだに良い成分が豊富に含まれています。女性に不足がちな成分を美味しくいただけるので、旬のうちにたくさん味わいたいですよね。そんなあさりやはまぐりを楽しめる、うまみたっぷりなレシピを12種類ご紹介します。
あさりレシピ
①旨味がじゅわっとぷりっと!基本のあさり酒蒸し
「あさり」と言えば「酒蒸し」は定番ですよね。コツはしっかり砂抜きをすることと、殻についた汚れをきちんと落とすこと。それだけで、ジャリッとしたり臭みを感じることもない美味しい酒蒸しに仕上がります。ぷりっとした歯応えと、じゅわっと溢れ出るあさりの濃い旨味を存分に味わってください。
②旨味たっぷり&味付けしっかり♡あさり飯
しっかり味のご飯にふっくら煮たあさりが美味しいあさり飯。おだしはだしパックを使うので簡単に出来上がります。少し濃いめの味付けでお弁当にもぴったりです。あさりのうまみエキスがたっぷり味わえる一品です。
③クラムチャウダー
殻付きのあさりを使ったうま味たっぷりのクラムチャウダー。お野菜もたくさん入って栄養満点です。お子さんも大好きな味付けでおかわりすること間違いなし!冷凍あさりとはまた違った味わいを楽しんでみては。
④鶏肉とあさりのガーリックオイル炒め
アヒージョ風の味付けがやみつきなこのレシピ。トーストやバゲットに乗せて食べると絶品です♡鶏肉を使ってボリューミーなので、メインのおかずとしても大活躍。もちろん、ビール片手におつまみにしても最高です!
⑤ワンパンで作れるボンゴレビアンコ
お家で本格的なボンゴレビアンコがフライパン一つでできてしまうこのレシピ。加熱しすぎるとふっくらした身が縮んでしまうので途中で取り出すのがポイント。菜の花やキャベツ、ブロッコリーと合わせても美味しくいただけます。
⑥絶品スンドゥブチゲ
辛味があと引くスンドゥブチゲ。奥深い味の決め手はあさりとアミの塩辛。うま味がたっぷり染み込んだ豆腐は口溶けがいいものを選んで。ご飯をスープに沈めて食べれば一滴も残らず完食できちゃいます。本格的な味わいをぜひご家庭で♡
はまぐりレシピ
⑦はまぐりのお吸い物
はまぐりの美味しさをシンプルに味わうならお吸い物一択!昆布だしを使うことでより味わい深い風味になります。はまぐりにはビタミンB12が豊富で、腰痛や肩こり、不眠、貧血などを改善する効果が。はまぐりを食べて元気になりましょう。