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[365日のパンとスープ]はまぐりの白みそクリームスープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@moaiskitchenさん考案の「はまぐりの白みそクリームスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

はまぐりの白みそクリームスープ by.@moaiskitchen

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材料(2人分)

はまぐり ... 4個

玉ねぎ ... 1/2個

にんじん ... 1/4本

オリーブオイル ... 大さじ1杯

白ワイン ... 大さじ2杯

水 ... 100cc

牛乳 ... 300cc

白みそ ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

トッピング

イタリアンパセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ハマグリは塩水につけ、砂抜きをする。
・ たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

作り方

1. 鍋にオリーブオイル引いて熱し、玉ねぎ、にんじんを炒めます。はまぐりを加え、白ワイン、水を加えてフタをし中火で5〜8分加熱します。
2. ハマグリの口が開いたら、牛乳、白みそを加えて弱火で温めます。
3. イタリアンパセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

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