無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷蔵庫に余ってない?きゅうり・なす・ピーマン・トマトの「夏野菜レシピ」12選

残ってる夏野菜、ありませんか?

今が旬のトマトやきゅうり、ピーマンになすなど、おいしい夏野菜。お値段が徐々に下がってくると同時に、人からの頂き物もあったりと冷蔵庫にあふれがちになることも。

せっかくだったら、最後の1個までおいしく食べちゃいましょう!代表的な夏野菜の、大量消費の手助けにもなるレシピをご紹介します。

食欲ない時はこれ!:きゅうり編

①バリうま♡ツナきゅうり 旨塩だれ

picture
oceans-nadia.com

ごま油や中華だしが効いたツナきゅうりは、辛くないからお子さんでも大丈夫。ポリポリといくらでもお箸がすすみ、お酒のおつまみにもおすすめです。

バリうま♡ツナきゅうり《旨塩だれ》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/465082

②簡単オードブル♡カラフル千切り野菜の生ハム巻き

picture
recipe.rakuten.co.jp

コンビニでも買える生ハムで、きゅうりやにんじん、大根などスティック状にカットした野菜を巻き巻き。オーロラソースとブラックペッパーをかけておしゃれかつ大人味の一品に。

簡単オードブル♪カラフル千切り野菜の☆生ハム巻き レシピ・作り方 by まめもにお|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070018549/

③シャッキシャキッ!ひんやり爽やか~うちの冷や汁~

picture
recipe.rakuten.co.jp

きゅうりのほかに、お豆腐や大葉、長ネギがはいった冷や汁はさっぱりとおいしく、暑くほてった身体をクールダウンしてくれます。火を使わないのもうれしいですね。

シャッキシャキッ!ひんやり爽やか~うちの冷や汁~ レシピ・作り方 by しぎはら ちづ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450015328/

煮ても焼いてもおいしい:なす編

④なすと油揚げのぶっかけそうめん

picture
oceans-nadia.com

残ったおそうめんがあるなら作りたいのが、なすと油揚げのぶっかけそうめん。とろとろに焼けたなすと、カリカリの油揚げの相性もバツグンです。

なすと油揚げのぶっかけそうめん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/464908

⑤トロトロ茄子の味噌チーズ焼き

picture
recipe.rakuten.co.jp

なすを輪切りにして蒸し焼きにしたら、あとは甘辛味噌とトロけるチーズを乗せて溶けたら完成!お好みでパセリをふりかけて、おかずやおつまみとしてどうぞ♡

トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き♪ レシピ・作り方 by aka.ru☆|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006615/

⑥簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し

picture
recipe.rakuten.co.jp

この時期大人気の夏野菜の揚げ浸しを、揚げずに焼くだけで簡単に作れるなんてうれしいですよね。おろし大根と麺つゆで作るタレも、麺つゆの代わりにポン酢を使えばまた違った味わいに。

簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方 by ☆ゆぅ♪☆|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890008883/
記事に関するお問い合わせ