ひんやりした口当たりのサラダは、夏の食卓に欠かせませんよね。今回は、みずみずしい生野菜をたっぷり使ってぱぱっと作れる「フレッシュ夏サラダ」を大特集!和風・中華風・洋風など、色んな味でおいしく楽しめる簡単レシピをお届けいたします。
体を冷やしてくれる野菜たっぷりサラダ
蒸し暑い梅雨の時期から夏にかけて出回る野菜は、体を冷やしてくれるものが豊富です。生のまま食べられる野菜なら、さっと作ってすぐ食卓に出せるのも嬉しいですよね。夏のお食事にどんどん取り入れませんか?
今回は、生野菜をたっぷり使って簡単に作れる「フレッシュ夏サラダ」をご紹介します。人気の和風サラダを筆頭に、中華風や洋風など、夏の食卓におすすめのサラダが盛りだくさん!ぜひお食事に添えてみてくださいね。
ほっとする爽やかさ!和風サラダ8選
①和風なマリネ風♡トマトと新玉と生ハムのサラダ
たっぷりのトマトに新玉ねぎと生ハムを和えたマリネサラダ。オリーブオイルに酢醤油などを混ぜた和風ドレッシングで、さっぱり爽やかな味わいに仕上げます。生ハムの旨みがトマトにとても良く合いますよ。
②香りが爽やか!夏に食べたいトマトサラダ
大葉の香りが爽やかな夏にぴったりのトマトサラダ。ごま風味のポン酢ドレッシングと大葉をトマトに和えるだけなので、5分もあれば出来上がりますよ。夏らしい副菜をさっと用意したいときに便利なレシピです。
③きゅうりとトマトとかいわれの和風サラダ
きゅうりやミニトマトが少しだけ余っているときにおすすめのレシピ。ツナとかいわれ菜をプラスすれば、食感も楽しめる爽やかな和風サラダが作れます。仕上げに鰹節もいれるので、旨みたっぷりで風味も豊かです。
④ポリポリ無限にいける◎大根とカニカマの和風サラダ
大根とカニカマと調味料だけで、無限に箸が止まらなくなる和風サラダが作れます。みずみずしい大根がポリポリおいしく、和風だしとごま油のきいた醤油ドレッシングでさっぱり!お好みで白ごまを振っていただきます。
⑤作り置きにも◎白菜とツナの和風ポン酢サラダ
生白菜をもりもり食べられる和風ポン酢サラダ。ツナも入れてコク旨な味わいに仕上げます。白菜を塩揉みしてしんなりさせるのがポイントです。冷蔵で3日ほど保存可能なので、つめたく冷やして作り置きにもどうぞ。
⑥食感が楽しい♡キャベツとハムの和風コールスロー
千切りした塩揉みキャベツに、ハムとコーンと調味料を混ぜ合わせるだけ!簡単にさっぱり和風味のコールスローが作れますよ。コーンを入れることで食感が楽しくなり甘さもプラスされるので、子供ウケも抜群です。