夏野菜のピーマンは、ビタミン類などの栄養がぎゅっと詰まっています。火の通し方や調理法によって色んな食感が楽しめるのも魅力的!今回は、旬のピーマンを使って簡単に作れる「栄養たっぷりおかず」をお届けいたします。お弁当やおつまみなどにも便利なので、ぜひ試してみてくださいね。
ビタミン類が豊富!体に嬉しいピーマンおかず
ピーマンはビタミン類などの栄養がとっても豊富!疲れやすい体やダメージを受けたお肌にやさしく、梅雨の時期も積極的に摂りたい野菜です。幅広い食材と相性が良いので、色んな味付けでおいしく楽しみましょう。
今回は、旬のピーマンでぱぱっと作れる「栄養たっぷりおかず」をご紹介いたします。ご飯に良く合うメインおかず、“もう一品”に便利な副菜まで大特集!簡単なレシピばかりなので、どんどん取り入れてくださいね。
ご飯が進む!ピーマンたっぷりおかず8選
①ピーマンと豚バラのバリ旨♡こってりきんぴら
豚バラ肉とピーマンをぱぱっと炒め合わせた、きんぴら風の簡単おかず。甘辛い味付けで豚肉がとろっと柔らかく、ピーマンはシャキシャキの仕上がりです。ご飯にもお酒にも合うので、晩酌兼夕食の一品にどうぞ。
②ピーマン嫌いも大絶賛♡ピーマンの韓国風炒め
ピーマン4個と少量の豚ひき肉で、やみつきになる旨さの一品が作れます。ほんのりピリ辛な韓国風の味わいで、ご飯やお酒のお供にぴったり!ピーマン嫌いの人にも大絶賛されているレシピなので、ぜひお試しください。
③豚こまで作る、キムチーズピーマンの肉詰め
豚こま肉とキムチとチーズで作る、ピーマンの肉詰めです。ひき肉をこねる作業がないので調理がラクラク。チーズも混ぜて詰めるので、コクと旨みがピーマンにじゅわっと染みて絶品。男性や子供にも喜ばれますよ。
④簡単おいしい♡ピーマンでチャンプルー
ゴーヤーではなく、ピーマンをたっぷり入れておいしく作れるチャンプルー。木綿豆腐や豚バラ肉とほっこり炒め合わせ、ボリューム満点に仕上げます。栄養たっぷりで食べ応えがあり、ヘルシーなのも嬉しいですね。
⑤子どもも食べやすい!ピーマンのひと口肉詰め
パクッと食べやすいサイズ感に仕上げたピーマンの肉詰め。とても可愛い見映えですが、作り方はとても簡単です。ピーマンを輪切りにしてポリ袋で片栗粉をまぶし、肉だね作りと詰め作業はフライパンの中でできますよ。
⑥コスパ抜群◎鶏むね肉とピーマンの塩だれ炒め
鶏むね肉とピーマンともやしで作る、ボリューム満点の塩だれ炒めです。栄養たっぷりでコスパが良いので、お財布ピンチ時の夕食メインにもおすすめ。鶏肉はしっとり柔らかく、野菜はシャキッと仕上がります。