野菜をしっかり食べて夏バテ回避!
暑くて湿度が高い日が続くと、体力も落ちがちに…。こんな時こそ、しっかり食事をして抵抗力と免疫力をつけておくことが大切です。
旬を迎えてお値段もお手頃の、ナスやピーマン、きゅうりなど夏野菜のレシピをご紹介します。お野菜メインだからヘルシーで、ダイエットしている方にもおすすめですよ。
火を使わず手軽に作る:簡単おかず
①レンジで簡単! ピーマンの肉詰め
疲れている日や暑い日は、火を使って調理するのが面倒な時ってありますよね。お子さんも大好きなピーマンの肉詰めも、レンジで簡単に作れるので是非お試しを。
②火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え
甘めの味付けの梅肉ソースは、大人も子供も食べやすく夏にぴったり。ナスを栄養たっぷりの豚肉と組み合わせてレンチンにおまかせの、楽チン簡単な一皿です。
③レンチン調理 じゃがいもとピーマンの中華風炒め
保存のきくピーマンとじゃがいもを使った中華風炒めは、オイスターソースを使用して中華風に。副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにも◎。
④まるっと1本茄子消費!簡単茄子グラタン
ナスをくり抜いて具材を詰めたら、あとはトースターにおまかせ!見た目もおしゃれなグラタンは、時間がたつと水分がでやすいので、アツアツのおいしいうちに食べるのがポイントです。
冷蔵庫にあると安心:作り置きおかず
⑤作り置きおかず♡ピーマンとえのきの塩昆布酢炒め
ピーマンとえのきをごま油で炒めたら、あとは酒、塩昆布、酢で味付けするだけだから超簡単。冷蔵庫にある野菜を追加してみたり、アレンジもおすすめです。
⑥栄養満点!夏にぴったり♡なすとトマトのバルサミコマリネ
こんがりと焼いたジューシーななすと、酸味あるフレッシュトマトの組み合わせが絶妙なマリネです。冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしいですよ。