初夏にぴったり!きゅうりの爽やか浅漬け
パリパリ食感が爽やかな「きゅうりの浅漬け」を楽しみませんか?暑い日の副菜にぴったりなので、冷蔵庫にストックしておくと重宝すること間違いなし。ぱぱっと10分で仕込める簡単浅漬けレシピをご紹介します。
きゅうりだけで仕込める!簡単浅漬け
①簡単!きゅうりの浅漬け
和風だしのきいた上品な旨みが楽しめる簡単浅漬け。きゅうりのアク取りはこすり合わせるだけで塩揉みも不要。切ってから保存袋に調味料と一緒に入れて30分ほどで漬け上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②無限胡瓜にんにく醤油漬け
無限に箸が止まらなくなる旨さのにんにく醤油味の浅漬けレシピ。ガーリックパウダーを使用するので生にんにくより風味はマイルド。大人にも子供にも喜ばれる味付けで、漬けて1時間ほどからおいしくいただけます。
③きゅうりの白だし浅漬け
白だしと酢をベースにした風味が良くてさっぱりとした味わいの浅漬け。ポリ袋に入れて白だしと酢と砂糖を揉み込み、10分ほどで食べごろに。短時間で漬け上がるので、すぐ食べたいときにおすすめ。
④きゅうりの1本漬け
すし酢と白だしとはちみつを合わせた調味液で作る1本漬け。きゅうりを塩で軽く板ずりしてから、切らずに漬け込むだけなので作業時間は3分程度。半日ほど漬けてしんなりしたら食べごろです。
⑤塩昆布できゅうりの浅漬け
保存容器ひとつで驚くほど簡単に作れるきゅうりの浅漬け。乱切りにしたきゅうり・塩昆布・調味料を容器に入れて蓋を閉め、力強く30秒ほど振れば仕込み完了。そのまま冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑥やみつき!おかかきゅうり
鰹の風味とポリポリ食感がたまらないスピード浅漬け。ポリ袋に叩ききゅうりに鰹節と調味料を入れて混ぜたら5分置くだけで、やみつきになる一品が出来上がります。お好みで白ごまを振ってどうぞ。
⑦きゅうりの中華風浅漬け
白だしと鶏がらスープでシンプルに仕上げた中華風浅漬け。肉料理や魚料理の箸休めにぴったりの一品が簡単に仕込めます。生姜やにんにくを入れても絶品です。1時間ほどで漬け上がり、冷蔵で2~3日ほど保存可能。