みずみずしいきゅうりがお手頃価格で出回っています!生でパリポリおいしくいただけるので、もう一品追加したいときに便利ですよね。さっぱり爽やかで食感が楽しく、蒸し暑い季節の副菜にもぴったり。今回は、きゅうりを使ってぱぱっと作れる「簡単サラダ・副菜」を特集してお届けいたします。
蒸し暑い日におすすめ!きゅうりの簡単副菜
きゅうりを使って簡単に作れる一品は、爽やかな味わいと食感で涼しげなのが魅力的ですよね。生のまま色んな味付けで手軽に楽しめるので、蒸し暑い日のお食事にぴったり。さっと用意しておいしくいただきましょう。
今回は、安い「きゅうり」を使ってぱぱっと作れる「簡単サラダ・副菜」を大特集!火を使わずにさっと調理できるので、忙しい日のもう一品にも便利です。箸休めにもおすすめのお手軽レシピをご紹介します。
さっぱり旨い!きゅうりの簡単サラダ8選
①やみつきになる味!きゅうりとちくわのチョレギサラダ
きゅうりとちくわをおいしく組み合わせた韓国風サラダ。きゅうりを塩もみしてから他の材料と混ぜ合わせるので、味がしっかり馴染みます。きゅうりのシャキシャキ食感、ちくわと海苔の旨みがやみつきになる一品です。
②作り置きにも◎きゅうりと塩昆布のシャキシャキサラダ
ごまの風味とレモンの香りが爽やかな、きゅうりと塩昆布のサラダ。塩揉みして水気を切ったら、全ての材料を混ぜ合わせるだけで出来上がります。シャキシャキ食感が楽しく、冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
③切って和えるだけ♡わかめときゅうりの和風サラダ
きゅうりと乾燥わかめと調味料だけで、ささっと5分で作れる和風サラダ。きゅうりは乱切りにして和えるだけなので、塩揉みする手間も不要です。ごま油の香りが良い酢醤油味で、さっぱりおいしく仕上がりますよ。
④5分で完成!ひじきときゅうりの中華風サラダ
冷蔵庫にきゅうりが1本だけ残っているときは、ひじきやちくわと合わせて中華風サラダにしませんか?ひじきを水で戻したら、作業時間5分でおいしく作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置きにも◎。
⑤ごま油香る!わかめときゅうりの旨ダレサラダ
きゅうりと乾燥わかめと調味料だけで旨みたっぷりのサラダが作れるレシピです。切って和えれば完成の簡単調理で箸が止まらないおいしさ。倍量以上作って作り置きするのもおすすめ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑥バリうまきゅうり♡チョレギサラダ風
にんにくと酢をきかせたチョレギ風のきゅうりサラダ。炒りごまもたっぷり入っているので香りがとても豊かです。きゅうりをポリ袋に入れて叩き、そのまま塩揉みに。あとはボウルで調味料とごまを和えれば出来上がり。