ポン酢で簡単♡さっぱり旨い和のおかず
旨みと酸味のバランスが良い「ポン酢」は、とっても優秀な調味料!色んな食材と相性抜群でおいしさも底上げできるので神レベルの便利さです。今回は、ポン酢を使って簡単に作れる「和のおかず」をご紹介します。
旨みがたまらない!ボリューム満点おかず
①豚こま玉ねぎのポン照り炒め
豚こま肉と玉ねぎをつや良く旨みたっぷりに炒め合わせた絶品おかず。こってりとした甘辛だれよりも後味がさっぱりしているので、初夏の夕食メインにぴったり。粗びき黒胡椒を振ってお召し上がりください。
②ささみのごまだくマヨポン照り焼き
蒸し焼きにした鶏ささみにポン酢ごまマヨだれを絡めた照り焼き風おかず。ふんわり柔らかいお肉にポン酢だれをまとわせてさっぱりコク旨に。冷蔵・冷凍保存も可能なので、お弁当にもおすすめです。
③なすと鶏肉のさっぱりコク旨煮
レンジで簡単においしく作れるコク旨ジューシーな煮物レシピ。鶏もも肉をポン酢だれに漬けてから茄子と一緒にレンジ加熱していくだけ。ほとんど放置で作れて、疲れも吹き飛ぶ旨さです。
④ポン酢のさっぱりしょうが焼き
ポン酢を入れてさっぱりした味わいに仕上げた生姜焼き。こんがり焼いた豚肉の旨さにポン酢の爽やかな酸味が混じり合っておいしく、ご飯がもりもり進みます。お好みの生野菜を添えてどうぞ。
⑤茄子と豚バラの生姜ポン酢だれ炒め
おろし生姜がふわっと香る茄子と豚バラ肉のポン酢炒め。油っこい肉類も、たっぷりのポン酢でさっぱりコク旨に仕上がります。ポリ袋を使った茄子のアク抜き法も必見。これなら洗い物が少なくて楽ちんですね。
⑥鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉と野菜がさっぱりおいしく楽しめる南蛮漬け。仕上げの味付けはポン酢のみで爽やかに。玉ねぎ・ピーマン・人参を少量ずつ使うので、冷蔵庫整理したいときにもおすすめです。
さっぱりおいしい♡副菜系おかず
⑦トマトのねぎポンツナ和え
トマトとツナをポン酢ごまだれ&刻みねぎでサッと和えた簡単おかず。3分程度でスピーディーに作れるので、すぐ一品追加したいときに便利です。トマトやツナはポン酢との相性抜群。旨みがぐんとアップします。