無料の会員登録をすると
お気に入りができます

さっぱりおかずはポン酢で決まり!旨みたっぷり「簡単おかずレシピ」20選

ポン酢を使ったさっぱりおいしい「簡単おかず」を大特集!旨みと酸味のバランスが良いポン酢は、色んな食材と相性が良く、万能調味料として便利に使えます。お肉やお魚、野菜やきのこなど、幅広い食材と合わせることで旨みたっぷりの一品に。ポン酢のさっぱりしたおいしさを生かせる、簡単おかずレシピをご紹介します。

さっぱり旨い!ポン酢の簡単おかず

ポン酢を使ってさっぱりおいしく作れる「簡単おかず」を大特集!ポン酢は旨みと酸味のバランスが良く、幅広いおかずに使える万能調味料です。お肉やお魚、野菜やきのこ類など、どんな食材とも相性抜群。味付けやたれなどに入れると味がピタリと決まりますよ。

picture
oceans-nadia.com
ねぎだく♡鶏肉のネギポン酢和え〈焼いて和えるだけで簡単!〉 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/429716

今回は、さっぱりとしたポン酢の良さが楽しめる簡単おかずをたっぷりお届けいたします。作り置きレシピも合わせてご紹介しますので、上手に活用してくださいね。

さっぱりポン酢おかずは作り置きにもおすすめ

ポン酢には抗酸化作用の高い酢が含まれているため、作り置きおかずにもおすすめです。さっぱりとした味わいで日持ちがするので、もう一品追加したいときやおつまみなどに重宝します。

picture
oceans-nadia.com
なすのネギおかかポン酢漬け【#作り置き#お弁当#レンジ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378183

冷めてもおいしくいただけるおかずなら、お弁当にもぴったり。程よい酸味が爽やかで旨みもたっぷり詰まっていて、ご飯が進む一品になります。さっと仕込んで冷蔵保存しておけば、忙しい日でもすぐに取り出して使えるのでとても便利です。

さっぱりおかずに使える!簡単手作りポン酢

市販のポン酢を常備していないときや、身近な調味料から手作りしたいときは「手作りポン酢」に挑戦してみませんか?たったの5分で作れるとても簡単なレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

混ぜるだけ!簡単手作りポン酢

picture
oceans-nadia.com

材料は「醤油・酢・みりん・果汁・昆布」のみ。みりんをレンジ加熱したら、あとは混ぜるだけです。果汁はすだちや柚子がおすすめですが、みかんなどの手軽な柑橘類で作ってもおいしいですよ。冷蔵庫で寝かせると味がまろやかになり、半年~1年ほど日持ちします。

混ぜるだけ!簡単手作りポン酢 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/47343/recipe/283550

ポン酢でさっぱり!お肉とお魚の簡単おかず8選

①鶏むね肉のサッパリみぞれ和え

picture
oceans-nadia.com

こんがり焼いた鶏むね肉におろしポン酢をさっぱり絡めた簡単おかず。おなかにやさしい一品がワンパンでぱぱっと作れるお手軽レシピです。おろしだれが鶏肉にしっとり絡んで柔らかく仕上がり、冷めてもおいしくいただけます。

調味料2つでラクラク味付け『鶏むね肉のサッパリ♡みぞれ和え』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/180122

②鶏むね肉の梅しそチキンロール

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉で大葉と梅肉を巻いてしっとり柔らかくレンジ蒸しした一品。蒸し汁にポン酢とバターを混ぜたたれをたっぷりかけていただきます。香りと風味が良くて後味さっぱり。コスパの良いおかずなので節約したい日にもおすすめです。

レンジで簡単!『鶏むね肉の梅しそチキンロール』バタポンソース | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384717

③カリカリ豚のおろしポン酢だれ

picture
oceans-nadia.com

カリッと香ばしく焼いた豚肉にポン酢ベースのたれをかけた簡単おかず。大根おろしも乗せてさっぱりといただきます。ヘルシーでさっぱりした味わいなので、暑さが残る日の夕食メインにいかがですか?

【カリカリ豚のおろしポン酢だれ】こんがり♪カリッとジューシー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/433873

④ポン酢のさっぱりしょうが焼き

picture
oceans-nadia.com

合わせ調味料にポン酢を入れてさっぱりと仕上げた豚肉の生姜焼き。男性や子供に喜ばれる肉料理をポン酢効果で爽やかに楽しめるレシピです。出来立てのあつあつをいただくのがおすすめですが、2~3日ほど冷蔵保存も可能です。

【わが家の定番】ポン酢のさっぱりしょうが焼き!10分おかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/480179
記事に関するお問い合わせ