ポン酢を使ったさっぱりおいしい「簡単おかず」を大特集!旨みと酸味のバランスが良いポン酢は、色んな食材と相性が良く、万能調味料として便利に使えます。お肉やお魚、野菜やきのこなど、幅広い食材と合わせることで旨みたっぷりの一品に。ポン酢のさっぱりしたおいしさを生かせる、簡単おかずレシピをご紹介します。
さっぱり旨い!ポン酢の簡単おかず
ポン酢を使ってさっぱりおいしく作れる「簡単おかず」を大特集!ポン酢は旨みと酸味のバランスが良く、幅広いおかずに使える万能調味料です。お肉やお魚、野菜やきのこ類など、どんな食材とも相性抜群。味付けやたれなどに入れると味がピタリと決まりますよ。
今回は、さっぱりとしたポン酢の良さが楽しめる簡単おかずをたっぷりお届けいたします。作り置きレシピも合わせてご紹介しますので、上手に活用してくださいね。
さっぱりポン酢おかずは作り置きにもおすすめ
ポン酢には抗酸化作用の高い酢が含まれているため、作り置きおかずにもおすすめです。さっぱりとした味わいで日持ちがするので、もう一品追加したいときやおつまみなどに重宝します。
冷めてもおいしくいただけるおかずなら、お弁当にもぴったり。程よい酸味が爽やかで旨みもたっぷり詰まっていて、ご飯が進む一品になります。さっと仕込んで冷蔵保存しておけば、忙しい日でもすぐに取り出して使えるのでとても便利です。
さっぱりおかずに使える!簡単手作りポン酢
市販のポン酢を常備していないときや、身近な調味料から手作りしたいときは「手作りポン酢」に挑戦してみませんか?たったの5分で作れるとても簡単なレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
混ぜるだけ!簡単手作りポン酢
材料は「醤油・酢・みりん・果汁・昆布」のみ。みりんをレンジ加熱したら、あとは混ぜるだけです。果汁はすだちや柚子がおすすめですが、みかんなどの手軽な柑橘類で作ってもおいしいですよ。冷蔵庫で寝かせると味がまろやかになり、半年~1年ほど日持ちします。
ポン酢でさっぱり!お肉とお魚の簡単おかず8選
①鶏むね肉のサッパリみぞれ和え
こんがり焼いた鶏むね肉におろしポン酢をさっぱり絡めた簡単おかず。おなかにやさしい一品がワンパンでぱぱっと作れるお手軽レシピです。おろしだれが鶏肉にしっとり絡んで柔らかく仕上がり、冷めてもおいしくいただけます。
②鶏むね肉の梅しそチキンロール
鶏むね肉で大葉と梅肉を巻いてしっとり柔らかくレンジ蒸しした一品。蒸し汁にポン酢とバターを混ぜたたれをたっぷりかけていただきます。香りと風味が良くて後味さっぱり。コスパの良いおかずなので節約したい日にもおすすめです。
③カリカリ豚のおろしポン酢だれ
カリッと香ばしく焼いた豚肉にポン酢ベースのたれをかけた簡単おかず。大根おろしも乗せてさっぱりといただきます。ヘルシーでさっぱりした味わいなので、暑さが残る日の夕食メインにいかがですか?
④ポン酢のさっぱりしょうが焼き
合わせ調味料にポン酢を入れてさっぱりと仕上げた豚肉の生姜焼き。男性や子供に喜ばれる肉料理をポン酢効果で爽やかに楽しめるレシピです。出来立てのあつあつをいただくのがおすすめですが、2~3日ほど冷蔵保存も可能です。