煮ても焼いてもおいしい!!
夏野菜と思われがちなナスですが、実はナスは5~10月位までが旬。秋ナスは甘く柔らかい魅惑の味わいです。
店頭にたくさん並んでいる今のうちに、ナスを色んなレシピで味わい尽くしちゃいましょう♡
「ナスと言えばこれ!」の定番レシピ
①レンジで8分!簡単コクうま麻婆ナス
ボリュームありで男性ウケもいい麻婆ナス。難しく思われがちですが、お家にありそうな調味料で、レンジで簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。
②簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し
コクもありつつさっぱり食べられる煮浸しも人気の一皿です。油を使わず麺つゆで作るから、時短でありつつとってもヘルシー♡
③レンジで簡単!焼かない焼きナス
おつまみにも最適な焼きナスも、レンジで簡単に作れるならうれしいですよね。先に皮を剥いた状態で電子レンジで加熱するから、皮むきの失敗もなく安心です。
④トースターでかんたん・本格!ナス田楽
見た目も秋らしい田楽はおもてなしにもおすすめ。油を使わないから低カロリーで、ナス以外にも水切り木綿豆腐や厚揚げでアレンジしてもおいしいですよ。
ナスが主役のランチも◎
⑤おナスが1本あれば、簡単!ナスだけ丼
ナスが1本あれば作れる丼は、お1人様ランチにぴったり。放置して作れる温泉卵やカットネギ、ごまなどトッピングすれば豪華ランチの完成です。
⑥とろとろ茄子とベーコンのバター醤油パスタ
ナスと相性のいいベーコンを組み合わせたバター醤油パスタは、コクもボリュームもたまらない一品。味付けはめんつゆとバターだけで超簡単で、あれば大葉をトッピングするのもおすすめ。