今が旬!秋野菜の極旨レシピ
さつまいもやかぼちゃ、秋茄子や里芋など、今が旬の秋野菜は美味しいうえに栄養たっぷり。この記事では、そんな秋野菜を使ったレシピを大特集!ぜひチェックしてください。
スナック感覚!秋野菜の揚げ物
①にんにく醤油の蓮根から揚げ
にんにく醤油の香りが食欲をかきたてる蓮根のから揚げです。スティック状に切ることで、シャキッと噛みごたえアップ!ビールのお供にもぴったりな一品です。
②フライド里芋
サクサク、ホクホク、もっちり、3つの異なる食感が楽しい里芋のフライです。あまりの美味しさについつい食べ過ぎてしまうかも?おつまみにもぜひ。
③さつまいもスティック
お菓子感覚で食べられるさつまいもスティック。片栗粉をまぶして揚げるだけなのにクセになる美味しさ!お弁当にもぴったりな一品です。
ガッツリ旨いっ!秋野菜中華&韓国料理
④秋野菜の甘酢酢鶏
茄子、さつまいも、蓮根、ピーマン、玉ねぎに、鶏の唐揚げを合わせて甘酢を絡めた食べ応え満点な一品です。ご飯とも相性が良く、ガッツリ食べたい日にぴったりなメニューです。
⑤食べ出したら止まらない!麻婆茄子
とろ〜りジューシーな茄子がクセになる麻婆茄子です。茄子は焼き色がついてしんなりするまで焼くのがポイント。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
⑥やわらか鶏むね肉のヤンニョムチキン
コスパの良いむね肉とさつまいもで作る旨辛ヤンニョムチキン。さつまいものほくほくした甘さに、コチュジャンの辛味がアクセント。ニンニク入りで食べ応えがあり、ご飯と合わせて食べるととにかく最高です。