無料の会員登録をすると
お気に入りができます

2025夏もそうめん始めました!「そうめんアレンジレシピ」16選

今年もそうめんがおいしい季節がやってきました!とはいえ、続くと飽きる…。そこで、いろんなそうめんのアレンジレシピをご紹介します。

2025夏も、そうめん始めました!

飽きずに食べ続けられるレシピをピックアップ

暑くなってくると出番が増える料理といえば…“そうめん”ですよね。食欲がなくてもするっと食べやすくて助かります。ただ、シンプルな味だけに食べ飽きてしまって…。

picture
oceans-nadia.com

そこで、飽きずに食べ続けたくなる、いろんな「そうめんアレンジレシピ」を特集!なるべく今年アップされたレシピを中心にご紹介するので、昨年まで食べたことがないそうめんの味に出会えますよ。

もはやお店じゃん!簡単なのに本格派そうめん3選

1. 汁まで飲み干したくなる♡濃厚甘辛坦々風そうめん

picture
oceans-nadia.com

濃厚な坦々風のスープがおいしくて、汁まで飲み干したくなるアレンジレシピ。あっさりと淡白なそうめんの食べごたえがアップします。材料を混ぜるだけで、パパッと時短で作れます。汁もそうめんも冷やして食べるのが◎。

【5分で完成!濃厚甘辛坦々風そうめん】汁まで飲み干す旨さ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/503322

2. 焼肉屋さん気分!冷麺風そうめん

picture
oceans-nadia.com

牛肉だしの素であるダシダを使った冷麺風そうめんは、焼肉屋さんで食べるような深い味わいです。スープはレンジでチンして作れます。名前の通り冷やすのがおいしいので、氷を入れてもOK。具材はお好みですが、キムチはできればマストで!

【男子大絶賛!!冷麺風そうめん】簡単なのに本格的♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/503287

3. 鶏だし香る!ソーラーメン

picture
oceans-nadia.com

そうめんで作るラーメンのようなソーラーメン。鶏ガラスープの素で作った汁はまるでラーメン屋さんの味。氷を入れて冷やして食べるのが暑い夏にぴったりです。熱くてもおいしいので、その場合は氷を入れずに召し上がれ。

【鶏だし香る!ソーラーメン】そうめんアレンジレシピ!冷たい | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1150769/recipe/505751

豚しゃぶ×そうめんって相性がいいよ~4選

1. ごま油香る♡ネギ塩豚しゃぶそうめん

picture
oceans-nadia.com

これでもか!というほどネギをたっぷりとのせた豚しゃぶそうめん。ごま油の風味が豊かで、鶏ガラがきいたスープが絶品です。スープも具材もそうめんを茹でるのも簡単なので、暑くて料理がしたくない…と思っても時短でぱぱっと作れます。

【5分でできる!ねぎ塩豚しゃぶそうめん】ごま油香る!ハマる味 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/505463

2. 梅干しと大葉でさっぱり!豚しゃぶナスそうめん

picture
oceans-nadia.com

豚しゃぶと夏が旬のナスで食べごたえがありながら、酸味もきいたさっぱりとした味のそうめん。爽やかな大葉や梅干しを合わせることで、食欲がないときでも食べやすいです。冷たくして食べるのがおいしい♡

豚しゃぶナスの梅和えそうめん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1259071/recipe/502586

3. 豚しゃぶのうま味もプラス◎鶏ガラそうめん

picture
oceans-nadia.com

鶏ガラスープとそうめんの相性はバツグンで、迷ったらコレ!というくらいです。豚しゃぶを具材にすればボリュームもアップ。豚肉を茹でた汁でそうめんも茹でるので、鶏ガラだけでなく豚肉のうま味もプラスされています。

家族でハマる新定番!【鶏ガラそうめん】お手軽アレンジ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1249570/recipe/502201
記事に関するお問い合わせ