無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余ったおせちを消費!おいしすぎな「おせちリメイク」12♡

余った「おせち」をリメイクしよう!

picture
oceans-nadia.com

お正月の楽しみの「おせち」ですが、余ってしまうことも多いですよね。そこで「伊達巻」「かずのこ」「かまぼこ」のリメイクレシピをご紹介。ちょっとしたアレンジテクで食べ飽きたおせちも新鮮な味に変身!

ほんのりとした甘さがイイ!「伊達巻リメイク」

①見た目も華やか!伊達巻の茶碗蒸し風

picture
oceans-nadia.com

ふわっとした食感の伊達巻にあんをかけて茶碗蒸し風にアレンジ。茶碗蒸しをつくるよりも簡単でラクチンです。伊達巻の甘さとだしの塩味が絶妙で立派な一品に。伊達巻にカニカマと三つ葉を添えれば彩りも華やかに。

【伊達巻deあんかけ茶碗蒸し風】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/470642

②ふんわり優しい味♡伊達巻の卵グラタン

picture
oceans-nadia.com

伊達巻を卵の替わりに使ってグラタンに!伊達巻を牛乳などで鍋で煮込んでしっかり味を浸透させたら、マヨネーズとチーズをかけてオーブンへ。お好みでしめじなどの野菜を加えて。伊達巻のほんのり甘い味にほっこり♡

おせちリメイク!伊達巻グラタン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/87331/recipe/451715

③中華とも相性抜群!伊達巻の旨煮

picture
oceans-nadia.com

伊達巻を卵焼きの替わりとして使った中華煮は、ほんのりとした甘さが絶妙。伊達巻を適当に切ったら、ブロッコリー、ひき肉を調味料と炒めるだけで簡単です。煮しめの残りのきのこ類を一緒に入れてもおいしいですよ。

【おせちリメイク】伊達巻の中華旨煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/87331/recipe/451582

④ふわふわ食感に♡伊達巻サンド

picture
oceans-nadia.com

伊達巻をポリ袋に入れて、手でつぶしてマッシュするだけでスクランブルエッグ風に!パンに挟めばちょっぴり甘めのふわふわ卵サンドのできあがり。レタスやハム、チーズ、トマトなど好きな具材と一緒に挟んで♡

ふわふわ卵サンド【#伊達巻アレンジ #簡単 #おもてなし】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/451183

プチプチ食感のやみつきに「かずのこ」

⑤洋風にアレンジ!かずのこのチーズ添え

picture
oceans-nadia.com

かずのこをカッテージチーズとMIXして洋風アレンジ。バケットと一緒に食べればおしゃれなオードブルに!カレー粉をプラスすると魚卵の臭みも抑えられますよ。カッテージチーズがない場合はクリームチーズでもOK。

【お節リメイク】カレー風味!数の子のチーズ和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/210130/recipe/451580

⑥プチサク食感がたまらない!かずのこのフライ

picture
oceans-nadia.com

かずのこをフライにして、まったく違った食べ物に。かずのこのぷちぷち&コリコリの食感がやみつきに。大葉とチーズの風味たっぷりでそのまま食べてもおいしいけど、マヨネーズをつけて食べるのもおすすめです。

食感たまらん!大葉とチーズのおつまみ数の子フライ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/473981

⑦卵がとろん♡かずのこの中華スープ

picture
oceans-nadia.com

とろんとした卵スープにかずのこのプチプチ食感が美味!かずのこは中華風味とも相性抜群です。かずのこは包丁で切らずに手で折ると生臭さがでにくいですよ。片栗粉でとろみをつければ、ずっと温かさをキープ。

驚く美味しさ!数の子の中華スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/428677
記事に関するお問い合わせ