余った「おせち」をリメイクしよう!
お正月の楽しみの「おせち」ですが、余ってしまうことも多いですよね。そこで「伊達巻」「かずのこ」「かまぼこ」のリメイクレシピをご紹介。ちょっとしたアレンジテクで食べ飽きたおせちも新鮮な味に変身!
ほんのりとした甘さがイイ!「伊達巻リメイク」
①見た目も華やか!伊達巻の茶碗蒸し風
ふわっとした食感の伊達巻にあんをかけて茶碗蒸し風にアレンジ。茶碗蒸しをつくるよりも簡単でラクチンです。伊達巻の甘さとだしの塩味が絶妙で立派な一品に。伊達巻にカニカマと三つ葉を添えれば彩りも華やかに。
②ふんわり優しい味♡伊達巻の卵グラタン
伊達巻を卵の替わりに使ってグラタンに!伊達巻を牛乳などで鍋で煮込んでしっかり味を浸透させたら、マヨネーズとチーズをかけてオーブンへ。お好みでしめじなどの野菜を加えて。伊達巻のほんのり甘い味にほっこり♡
③中華とも相性抜群!伊達巻の旨煮
伊達巻を卵焼きの替わりとして使った中華煮は、ほんのりとした甘さが絶妙。伊達巻を適当に切ったら、ブロッコリー、ひき肉を調味料と炒めるだけで簡単です。煮しめの残りのきのこ類を一緒に入れてもおいしいですよ。
④ふわふわ食感に♡伊達巻サンド
伊達巻をポリ袋に入れて、手でつぶしてマッシュするだけでスクランブルエッグ風に!パンに挟めばちょっぴり甘めのふわふわ卵サンドのできあがり。レタスやハム、チーズ、トマトなど好きな具材と一緒に挟んで♡
プチプチ食感のやみつきに「かずのこ」
⑤洋風にアレンジ!かずのこのチーズ添え
かずのこをカッテージチーズとMIXして洋風アレンジ。バケットと一緒に食べればおしゃれなオードブルに!カレー粉をプラスすると魚卵の臭みも抑えられますよ。カッテージチーズがない場合はクリームチーズでもOK。
⑥プチサク食感がたまらない!かずのこのフライ
かずのこをフライにして、まったく違った食べ物に。かずのこのぷちぷち&コリコリの食感がやみつきに。大葉とチーズの風味たっぷりでそのまま食べてもおいしいけど、マヨネーズをつけて食べるのもおすすめです。
⑦卵がとろん♡かずのこの中華スープ
とろんとした卵スープにかずのこのプチプチ食感が美味!かずのこは中華風味とも相性抜群です。かずのこは包丁で切らずに手で折ると生臭さがでにくいですよ。片栗粉でとろみをつければ、ずっと温かさをキープ。