そうめん、まだ余ってる…
おいしく、飽きずに、食べきろう!
そろそろ夏も終わりに近づいていますが、まだそうめんが余っている…という方もいるでしょう。「正直、食べ飽きたよ…」と思っている人は、この記事をチェック!
アレンジで飽きずに最後までおいしく食べきる、「そうめんレシピ」をご紹介しています。そうめんを食べきりたい人は必見です。Instagramのレシピは画像クリックでレシピをチェックしてくださいね!
お肉も一緒にがっつり食べちゃおう!
①豚しゃぶ肉は焼肉のタレ&ラー油でピリ辛うまい
ジューシーな豚しゃぶ用のお肉は、さっぱりとしたそうめんとよく合います。味つけは焼肉のタレとラー油でピリッと辛く、香ばしく。卵の黄身をのっければ、とろ~り濃厚さもプラス。箸が止まらなくなりますよ。
②豚ニラ玉でどーんとスタミナレシピ
同じく豚肉にニラも合わせればスタミナ料理に。温泉玉子をのっければ食べごたえもアップです。豚肉にあらかじめ下味をつけておくのがポイント。味がぼやけず、ガツンとパンチのある味わいになります。
③豚しゃぶのっけて豆乳担々麺風
同じ豚しゃぶ用のお肉でも、担々麺風にするとがらりと味わいが変わります。豆乳を使うことで、ヘルシーでまろやかな味わいになり、辛いものが苦手な人でも食べやすいです。酢を加えると、さっぱりとしてとろみも出ておいしくなります。
④おろしでさっぱり!ぶっかけ牛おろし
こってり味つけの牛肉に、さっぱり大根おろしを合わせたそうめん。しっかり栄養を摂りながら、爽やかな口当たりで残暑にぴったりなレシピです。牛肉がないときは、豚肉を使うのもあり。
⑤ほぼ茹でない!?やみつき鶏塩そうめん
ラーメンのような見た目のそうめんは、白だしを使ったうまみたっぷりスープで食べます。そうめんは沸騰したお湯に入れたら、すぐ火を止めて置いて加熱するのがポイント。調理中も暑くなく、くっつきにくいメリットもあります。
やっぱりそうめんは夏野菜と合うわ~
⑥トマト×ツナ缶でさっぱりうまい
夏のトマトは甘みが濃くておいしいですよね。ざく切りにしたツナ缶と和えて、めんつゆを合わせたらさっぱりそうめんのできあがり。大葉をまぶすと、さらに爽やかな風味を感じられます。