無料の会員登録をすると
お気に入りができます

そろそろ食べきりたい!飽きずにおいしい「そうめんレシピ」15選

レシピ

そうめん、まだ余ってる…

おいしく、飽きずに、食べきろう!

そろそろ夏も終わりに近づいていますが、まだそうめんが余っている…という方もいるでしょう。「正直、食べ飽きたよ…」と思っている人は、この記事をチェック!

アレンジで飽きずに最後までおいしく食べきる、「そうめんレシピ」をご紹介しています。そうめんを食べきりたい人は必見です。Instagramのレシピは画像クリックでレシピをチェックしてくださいね!

お肉も一緒にがっつり食べちゃおう!

①豚しゃぶ肉は焼肉のタレ&ラー油でピリ辛うまい

picture
oceans-nadia.com

ジューシーな豚しゃぶ用のお肉は、さっぱりとしたそうめんとよく合います。味つけは焼肉のタレとラー油でピリッと辛く、香ばしく。卵の黄身をのっければ、とろ~り濃厚さもプラス。箸が止まらなくなりますよ。

焼肉のタレで簡単!【豚しゃぶそうめん】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/398070/recipe/443449

②豚ニラ玉でどーんとスタミナレシピ

picture
oceans-nadia.com

同じく豚肉にニラも合わせればスタミナ料理に。温泉玉子をのっければ食べごたえもアップです。豚肉にあらかじめ下味をつけておくのがポイント。味がぼやけず、ガツンとパンチのある味わいになります。

豚ニラ玉の冷やしそうめん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/58551/recipe/440719

③豚しゃぶのっけて豆乳担々麺風

picture
oceans-nadia.com

同じ豚しゃぶ用のお肉でも、担々麺風にするとがらりと味わいが変わります。豆乳を使うことで、ヘルシーでまろやかな味わいになり、辛いものが苦手な人でも食べやすいです。酢を加えると、さっぱりとしてとろみも出ておいしくなります。

豆乳担々麺、ぶたしゃぶのっけ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/83564/recipe/443319

④おろしでさっぱり!ぶっかけ牛おろし

picture
oceans-nadia.com

こってり味つけの牛肉に、さっぱり大根おろしを合わせたそうめん。しっかり栄養を摂りながら、爽やかな口当たりで残暑にぴったりなレシピです。牛肉がないときは、豚肉を使うのもあり。

さっぱり感がたまらない!『ぶっかけ牛おろし素麺』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/731036/recipe/443240

⑤ほぼ茹でない!?やみつき鶏塩そうめん

picture
oceans-nadia.com

ラーメンのような見た目のそうめんは、白だしを使ったうまみたっぷりスープで食べます。そうめんは沸騰したお湯に入れたら、すぐ火を止めて置いて加熱するのがポイント。調理中も暑くなく、くっつきにくいメリットもあります。

超簡単♪やみつき鶏塩そうめん(ほぼ茹でない!) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/443117

やっぱりそうめんは夏野菜と合うわ~

⑥トマト×ツナ缶でさっぱりうまい

夏のトマトは甘みが濃くておいしいですよね。ざく切りにしたツナ缶と和えて、めんつゆを合わせたらさっぱりそうめんのできあがり。大葉をまぶすと、さらに爽やかな風味を感じられます。

記事に関するお問い合わせ