節約にも時短にもつながる♡
3月は卒業などのお祝い事や年度末だったりと、何かとバタバタしがち。なかなか買い物に行く時間もなくて、冷蔵庫に余っているものしか食材がない!とピンチになることもあるのではないでしょうか?
そこで今回は、冷蔵庫にあるものでサッと簡単に作れる「残り野菜消費レシピ」をご紹介します。冷蔵庫の残り物を消費でき節約にも。さらにサッと短い時間で作れて嬉しいことづくしです。ぜひ、参考にしてください♡
お弁当にも最適「ちょこっと一品」編
1.人参と卵のマヨサラダ
にんじんの優しい甘さと、卵とマヨネーズのコクが相性バツグンなこちらの一品。コスパの良い食材ばかりで、節約中も救世主になってくれます。お弁当の隙間にちょこっと入れるのにもピッタリです♡(調理時間:5分)
2.なすと人参とピーマンのごま味噌炒め和え
冷蔵庫に微妙に残った野菜の使い道に困った時には、甘めの味噌味が美味しい炒め和えを作りましょう。サッと5分で作れるので、お弁当のおかずとしてはもちろん、あと一品欲しい時にも助かります。(調理時間:5分)
3.キャベたまベーコンの旨塩炒め
キャベツの素朴な甘みを存分に楽しめる旨塩炒めは、ベーコンの塩っけとうま味が加わって、やみつきになる味わいに。キャベツの大量消費をしたい時にも、一役買ってくれる一品です。(調理時間:10分)
子供も男子も満腹に「ボリュームおかず」編
4.冷蔵庫の食材でプルコギ風
なんと冷蔵庫に余りがちな野菜と豚肉があれば、プルコギ風のコクうまな一品が完成するんです。子供も男子も大満足できる食べ応えで、ビールにも合うクセになる美味しさです♡(調理時間:15分※漬込み時間は除く)
5.シャキシャキ野菜のコク旨炒め
シャキシャキの野菜と甘辛い味付けで、ご飯が止まらなくなること必至な気軽に作れる野菜炒め。お肉や野菜を変えてアレンジをしてもOKで、冷蔵庫の余り物を消費したい時にも助かるレシピです。(調理時間:10分)
満足度アップ「食べ応え満点スープ」編
6.とろとろ白菜のうま塩スープ
これ一つで大満足できるしっかりとした食べ応えで、ダイエット中の方にも嬉しいおかずスープです。野菜やお肉のうま味がたっぷり溶け出したスープが絶品で、ゴクゴク飲み干したくなるほど。(調理時間:15分)