旨味たっぷり♡秋を感じる「きのこ特集」
食欲の秋到来!そこで今回は、秋の味覚の代表格「きのこ」を使った季節感あふれるレシピをご紹介します。ボリューム満点の主菜、箸休めにぴったりな副菜など、バリエーションに富んだレシピをピックアップしました。
メインおかずのレシピ
①きのこたっぷり煮込みハンバーグ
濃厚な旨みが自慢の本格煮込みハンバーグ。ハンバーグにお豆腐を加えることで節約&ヘルシーな仕上がりに。きのこたっぷりのソースが絡んで満足度バッチリです。
②まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを丸ごとお肉で包んだ、旨味たっぷりな一品です。一口食べたら濃厚な旨味と、とろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
③鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
ふっくら柔らかいむね肉と、きのこ入りのトマトソースがベストマッチ!きのことトマトのダブルの旨味で、淡白なむね肉がごちそうに大変身しちゃいます。白ご飯だけでなくパンやパスタとも相性のよい万能おかずです。
④鮭ときのこのマヨポン炒め
濃厚な味わいが食欲をそそる、秋の食卓にぴったりなお魚メニューです。こってりした味付けが白ごはんと相性抜群で、ついついお箸が伸びてしまう美味しさ。お魚が苦手なお子様にもおすすめですよ。
副菜のレシピ
⑤カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。できたての熱々を召し上がれ。
⑥3種のキノコのアヒージョ
アヒージョと聞くとなんだか難しそうに感じますが、実はご家庭でも簡単に作れるんですよ。スパイスは使わず極力シンプルに。数種のきのこを使うことで旨味たっぷりに仕上がります。
⑦きのこのアーリオオーリオ
唐辛子+にんにく+オリーブオイルでアーリオ・オーリオ風に仕上げた、イタリアン風きのこのソテーです。そのまま食べるのはもちろん、サラダにかけても美味しいですよ。