旨味たっぷり♡秋を感じる「きのこ特集」
食欲の秋到来!そこで今回は、秋の味覚の代表格「きのこ」を使った季節感あふれるレシピをご紹介します。ボリューム満点の主菜、箸休めにぴったりな副菜など、バリエーションに富んだレシピをピックアップしました。
メインおかずのレシピ
①きのこたっぷり煮込みハンバーグ
濃厚な旨みが自慢の本格煮込みハンバーグ。ハンバーグにお豆腐を加えることで節約&ヘルシーな仕上がりに。きのこたっぷりのソースが絡んで満足度バッチリです。
バターでコク旨!煮込んで濃厚!きのこたっぷり煮込みハンバーグ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/399363
②まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを丸ごとお肉で包んだ、旨味たっぷりな一品です。一口食べたら濃厚な旨味と、とろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
旨み濃厚♪まるごと椎茸のチーズイン肉巻き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398239
③鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
ふっくら柔らかいむね肉と、きのこ入りのトマトソースがベストマッチ!きのことトマトのダブルの旨味で、淡白なむね肉がごちそうに大変身しちゃいます。白ご飯だけでなくパンやパスタとも相性のよい万能おかずです。
コクのあるマイルドな味♡鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/400064
④鮭ときのこのマヨポン炒め
濃厚な味わいが食欲をそそる、秋の食卓にぴったりなお魚メニューです。こってりした味付けが白ごはんと相性抜群で、ついついお箸が伸びてしまう美味しさ。お魚が苦手なお子様にもおすすめですよ。
【鮭ときのこのマヨポン炒め】箸が止まらない美味しさです😋 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/430809/recipe/424615
副菜のレシピ
⑤カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。できたての熱々を召し上がれ。
カリカリ舞茸のから揚げ【#揚げない #包丁不要 #おつまみ】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396571
⑥3種のキノコのアヒージョ
アヒージョと聞くとなんだか難しそうに感じますが、実はご家庭でも簡単に作れるんですよ。スパイスは使わず極力シンプルに。数種のきのこを使うことで旨味たっぷりに仕上がります。
3種のキノコのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/144362
⑦きのこのアーリオオーリオ
唐辛子+にんにく+オリーブオイルでアーリオ・オーリオ風に仕上げた、イタリアン風きのこのソテーです。そのまま食べるのはもちろん、サラダにかけても美味しいですよ。