少しずつ秋の気配を感じ始めると「きのこ」を食べたくなりませんか?香り豊かで旨みがぎゅっと詰まっていて、食物繊維やビタミンDなどが含まれていてとってもヘルシー!今回は、簡単においしく作れる「きのこたっぷりレシピ」をお届けいたします。
もうすぐ食欲の秋!きのこ料理はいかが?
食卓に出すとぐんと秋らしくなる「きのこ」は、香りと旨みが豊かなヘルシー食材ですよね。食物繊維やビタミンDなどが含まれていて、疲れた体にやさしいのも魅力。お食事に取り入れて秋らしさを演出してみませんか?
今回は、簡単においしく楽しめる「きのこたっぷりレシピ」を特集いたします。おかずや副菜、主食系までバリエーション豊富に取り揃えました。食卓がぱっと秋らしくなるので、ぜひ作って味わってみてくださいね。
メインにどうぞ!きのこたっぷりおかず6選
①きのこたっぷり♡秋野菜和風アヒージョ風
しめじと椎茸の旨みをオリーブオイルごとおいしく楽しめる和風アヒージョ。サバの水煮やれんこんも入れて、食感と味わい豊かに仕上げます。上品な白だし味で、パンにはもちろん、ご飯との相性も抜群!
②ワンパン10分!鶏むね肉ときのこの甘酢あん
鶏むね肉とたっぷりのきのこを炒めて、甘酢あんでとろりと仕上げた簡単おかず。舞茸としめじを半袋ずつ使うことで、きのこ本来の旨みが混じり合います。ワンパンでさっと作れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③10分で簡単!茶色が旨い◎コクだれ豚きのこ炒め
豚こま肉と2種類のきのこをオイスターマヨネーズだれで炒め合わせた一品です。隠し味で和風っぽく仕上げた、にんにく風味の味付けがご飯に良く合います。お好みのきのこを組み合わせてアレンジするのもおすすめ。
④厚切りお肉柔らか♡舞茸ポークチャップ
厚切りの豚ロース肉が驚くほど柔らかくなる、きのこポークチャップ。お肉を焼いたフライパンで舞茸と玉ねぎのソースを作り、お肉を戻して煮詰めるのがポイント。旨みがしっかり染みて、ジューシーに仕上がります。
⑤包んで蒸すだけ!鶏舞茸のホイル蒸し
ほとんど放置でおいしく作れる、鶏もも肉と舞茸のホイル蒸しです。アルミホイルに具材を乗せてお酒を回しかけ、バターを乗せて包めば準備完了。フライパンで蒸し焼きにし、小ねぎやポン酢をかけていただきましょう。
⑥トースターで作れる◎秋鮭ときのこの和風チーズ焼き
生鮭ときのこの旨みをたっぷり味わい尽くせる秋らしい一品です。耐熱皿に舞茸としめじと玉ねぎを敷いて鮭を乗せ、チーズをかけてトースターにお任せ!火を使わない簡単調理で、香り豊かな映える秋おかずの完成です。