新しい年の始まりに欠かせないおせち料理。この記事では、おうちで簡単に作りやすいおせち料理のレシピをご紹介します。
簡単に作れる!おせち料理レシピ特集
今年の正月は手作りおせちに挑戦したい!そんな方のために、おうちで作りやすいおせち料理のレシピをご紹介します。おせちのレシピ以外にも、年末年始におすすめのメニューもあわせて掲載しています。ぜひチェックしてください。
おうちで作れる!おせちの定番メニュー
①ふっくらつやつや黒豆煮
ふっくらつやつやの黒豆煮。甘さ控えめで飽きのこない味付けです。冷凍保存も可能なので、普段の食卓にもぜひ。
②基本の田作り
甘辛く香ばしい基本の田作り。調味料や工程はなるべくシンプルに、ご家庭でも作りやすいレシピになっています。煮汁はしっかりと煮詰めることで、カリカリっとした食感に仕上がります。
③レンジで簡単失敗なし!カリカリくるみ入り田作り
カリッとした食感のアクセントを楽しめる、くるみ入りの田作りです。フライパンで炒る作業をレンジ調理でよりお手軽に。フライパンだと焦がしてしまうことがありますが、レンジなら調節しやすいので失敗も防げます。
④しっとり伊達巻
しっとりふわふわな定番の伊達巻。難しそうな伊達巻ですが、実はフライパンで簡単に作れるんです。甘さ控えめな上品な味付けは手作りならではの醍醐味。保存期間は冷蔵で3〜4日、冷凍で1ヶ月程度です。
⑤我が家の栗きんとん
シンプルな材料で手軽に作れる栗きんとん。裏ごしの作業をカットしているので、パパッと短時間で作ることができます。さつまいもと栗の自然の甘さがクセになる一品です。
⑥基本のにしんの昆布巻き
旨味たっぷりな味わいが広がる、おせち料理に欠かせない縁起物の「昆布巻き」。少々時間はかかりますが、お鍋に入れたら、後はほったらかしでOKなので意外と簡単に作れます。
⑦柚子の香りの紅白なます
さっぱりした味わいが箸休めにもぴったりな紅白なます。柚子の果汁と皮を加えることで、風味よく特別感のある一品に。お正月にはもちろん、普段の食卓にもおすすめです。