冬の食卓にぴったりな、あつあつの麺類のレシピをご紹介します。うどんやそば、中華麺やパスタなど、ご家庭で手軽に楽しめるレシピをピックアップしました。
寒い日に食べたい!あつあつ麺レシピ特集
いよいよ冬本番!日に日に寒さが増していくこれからの季節は、あつあつの“麺類”が恋しくなりますよね。そこで今回は、冬の食卓にぴったりな「あつあつ麺レシピ特集」をお届けします。ぜひチェックして、毎日の献立のレパートリーに加えてみてくださいね。
安定のおいしさ【うどん】
①基本の肉うどん
基本としておさえておきたい定番の肉うどん。ご家庭にある調味料で作る出汁の優しい味わいがクセになるおいしさです。サッと炒め煮した牛肉をのせるので食べ応えも満点。玉ねぎや卵など、お好みの食材でアレンジも楽しめます。
②玉子たっぷり!ふわふわかき玉うどん
体の芯からポカポカ温まるふわふわ卵のかき玉うどん。卵たっぷりでボリューム満点です。出汁と生姜が香るシンプルな味わいが◎。とろみをつけることで卵がふわっふわに仕上がります。
③出汁が効いたカレーうどん
お店の味に引けをとらない、出汁を効かせた本格カレーうどんです。カレー粉を加えて炒めることで香りが引き立ち、おいしく仕上がります。具材はこの他に、玉ねぎやにんじん、じゃがいもやきのこ、豚こま肉などもおすすめです。
④身体も温まる!ふわふわかに玉とろみうどん
ふわふわの卵とカニカマの旨味がクセになる、熱々あんかけうどんです。優しい味わいのあんは、大人から子供まで幅広い世代で楽しめる味付け。あんはご飯にかけてもおいしいですよ。
⑤ピリ辛スープが絶品!ごま味噌豆乳坦々うどん
ピリ辛スープがクセになる、担々麺風うどんです。ひき肉と白菜をにんにくと豆板醤で香り高く炒めることで本格的な味わいに。10分で作ったとは思えないクオリティで大満足間違いなしです。
⑥コクみそ味が美味しいチゲ風煮込みうどん
ピリ辛味がクセになる濃厚な味わいのチゲ煮込み風うどん。キムチのコクが広がるスープがあと引くおいしさで、体の芯からポカポカ温まります。半熟卵を絡めながらいただくと絶品!
アレンジいろいろ【中華麺】
⑦豚もやしピリ辛みそ醤油麺
特製みそ醤油スープがおいしい醤油ラーメン。お店の味に引けをとらない本格的な味わいで、一口食べたら止まらないおいしさです。ニンニクと生姜でパンチを効かせて、もやしのシャキシャキ食感がアクセントに。