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ツナの常識、変わる。明太子にバルサミコ!?はごろもフーズから「旨海(うまみ)シーチキン」が新登場

60年以上愛されてきたシーチキンに、そのまま食べても美味しい「旨海(うまみ)シーチキン」が新登場。ツナラバー歓喜の新シリーズをご紹介します。

シーチキンに革命!そのまま食べて感動する味わい

60年以上愛されてきたロングセラーブランド『シーチキン』から、“そのまま食べて美味しい”を追求した新シリーズ「旨海(うまみ)シーチキン」が、2025年8月18日(月)にデビューします!ツナのトップブランド・はごろもフーズが、本気で味に向き合い、こだわりの食材とツナを掛け合わせた、まさに“主役になる”シーチキンです。

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今回登場するのは、明太子・削りぶし・バルサミコの3種。旨みがぎゅっと詰まった一缶は、いつもの食卓をぐっと格上げすること間違いなし。そのままはもちろん、ひと手間アレンジで驚きのごちそうに変わる特別なラインナップをぜひチェックしてみてください♡

明太子・削りぶし・バルサミコが引き出す“ツナの底力”

【明太子】ごはんが止まらない旨辛感

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きはだまぐろを使用したツナの旨みに、老舗「かねふく」の明太子がピリッとアクセントになったやみつき系シーチキン。粒感のしっかりした濃縮された味わいで、白いごはんとの相性も抜群です。

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定番・おにぎりの具をはじめ、今の季節は冷やしうどんのトッピングにもぴったり。忙しい日のちょっと贅沢な手抜きごはんにも頼れます。

【はごろも舞】和のうまみをひとさじに

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かつおの旨みを何層にも重ねた、ごちそうのような和だし缶。はごろも自慢の削り節「はごろも舞」に、昆布のコクをプラスした、奥深い味わいです。

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豆腐やご飯にのせるだけで、自宅でも料亭風の一皿が完成。

【バルサミコ】大人味の洋風ツナアレンジ

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きはだまぐろにバルサミコ酢の芳醇な甘酸っぱさをまとわせ、ハーブやオニオンで風味豊かに作り上げた一缶。バゲットにのせて軽くトーストすれば、イタリアンのような即席メニューを堪能できます。

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ワインのお供や休日ブランチにも似合う、ちょっと気分を上げたいときにぴったりの味です。

ちょっと特別なアレンジメニュー3選

明太子の旨みがとろける、ズッキーニの串焼き

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輪切りにしたズッキーニに、シーチキン明太子×玉ねぎ×マヨの絶品ペーストをのせて、焼くだけでごちそうおつまみに。焼き立ては明太子の香ばしさとズッキーニがとろけ合い、ついもう一本!と手が伸びちゃう美味しさです。BBQやおうちごはんの副菜にもマッチ。

■ズッキーニの串焼き~シーチキン明太子のせ~
材料(2人分)
・旨海シーチキン 明太子(70g)·········· 1缶
・ズッキーニ······································· 1本
・玉ねぎ······································· 中1/4個
・マヨネーズ································· 大さじ1
・乾燥パセリ····································· 適量
つくりかた
①ズッキーニはヘタを取り、1㎝幅の輪切りにします。
②ボウルに旨海シーチキン(油ごと)とみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
③①に②をのせ、ズッキーニに火が通るまで焼きます。
④パセリをトッピングします。

はごろも舞のダシで旨みUP◎たこのカルパッチョ

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いつものたこのカルパッチョを格上げするのが、はごろも舞を使ったシーチキンだれ。醤油ベースにまろやかさをプラスして、野菜とたこをしっかりまとめてくれます。だしが効いているから、前菜というより立派なメイン級。彩りもよく、おもてなしにも喜ばれる一皿に仕上がります。

■たこのカルパッチョ~シーチキンソース~
材料(2人分)
・旨海シーチキン はごろも舞(70g)····· 1缶
・ゆでだこ········································ 180g
・玉ねぎ············································ 20g
・紫玉ねぎ········································· 20g
・赤パプリカ································· 大1/8個
・エンダイブ······································ 10g
・青じそ············································ 8枚
・貝割れ大根······································· 2g
・A しょうゆ································· 大さじ1
・A 酢·········································· 小さじ1
・A 砂糖······································· 小さじ1
つくりかた
①ゆでだこはペーパータオルで水けを軽くふき、斜めに薄くそぎ切りにします。
②エンダイブは一口大にちぎり、玉ねぎ、紫玉ねぎ、赤パプリカは薄切りにします。
③ボウルに旨海シーチキン(油ごと)、Aを入れ混ぜ合わせます。
④器に青じそを敷き、①、中央に②、その上に③を盛ります。
⑤貝割れ大根を散らします。

甘さ×旨みの新発見!いちじくのサラダ

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フレッシュないちじくの甘みと、バルサミコ味のシーチキンの相性の良さに驚く“大人サラダ”。ドレッシングは缶ごと活かして、はちみつとレモンで仕上げる簡単仕込みなので、ぱぱっと作れます。ナッツのカリカリ感もアクセントになってクセになる味わい。おしゃれで美味しい、ちょっと特別な日にぴったりなサラダです。

■いちじくのサラダ~シーチキンドレッシングがけ~
材料(2人分)
・旨海シーチキン バルサミコ(70g)····· 1缶
・エンダイブ········································ 3枚
・紫玉ねぎ····································· 中1/4個
・いちじく(生)····································· 1個
・アーモンド········································· 5g
・カシューナッツ··································· 5g
・クルミ··············································· 5g
・A はちみつ※······································ 3g
・A レモン汁······························· 小さじ1/2
・A 塩、こしょう······························ 各適量
つくりかた
①エンダイブは食べやすい大きさ、紫玉ねぎは薄切りにします。いちじくは皮をむき、一口大に切ります。
②ボウルに旨海シーチキン(油ごと)とAを入れ、混ぜ合わせます。
③器に①を彩りよくのせ、中央に②を盛り、ナッツ類をトッピングします。
※一歳未満の乳幼児には、はちみつを与えないでください。
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