野菜をもっと美味しく食べたい♡
薄くスライスした生魚にオリーブオイルやレモンなどをかけていただくカルパッチョは、お洒落なオードブルとして定番ですよね。同じ食べ方で、野菜も美味しくしてみませんか?早速レシピをチェックしてみましょう。
洋風テイストのカルパッチョ
①トマトとバジルのカルパッチョ
トマトがメインのカルパッチョは、見るだけで食欲が湧いてきそうなぐらい色鮮やか!トマトと相性の良いバジルとアンチョビをトッピングすれば、シンプルなドレッシングだけでも旨みたっぷりです。
②アスパラガスのカルパッチョ
新鮮な旬のアスパラは、しっかり味付けをしなくても十分美味。軽く茹でてオリーブオイルと塩コショウを振りかけるだけで、贅沢な味わいの前菜になります。
③大根とアンチョビのカルパッチョ
淡白な味わいの大根には、にんにくやアンチョビを入れたコクのあるソースがよく合います。こちらのレシピでは葉も使うので、大根の栄養を無駄なく摂ることができますよ。
④ミント香るパプリカのカルパッチョ
皮が焦げるまで焼いたパプリカは、甘みのあるまろやかな味わいが魅力です。冷蔵庫で冷やしておくとドレッシングが染み込みやすくなり、味に奥深さが加わりますよ。
⑤ズッキーニのミルクソースカルパッチョ
カルパッチョをもう少し食べごたえのあるものにしたいときは、ソースを変えてみましょう。マヨネーズやマスタードなどを入れたミルクソースなら、野菜1種類だけでも満足感を得られますよ。
⑥焼ききのこのミルクソースカルパッチョ
軽く焼いたきのこにミルクソースと粉チーズをかけた1品は、ソースのリッチな味わいときのこの旨みが好相性。仕上げにレモンを絞るとほど良くさっぱりして、いくらでも食べられそうです。
和風テイストのカルパッチョ
⑦かぶのだしカルパッチョ
薄くスライスして粉末だしをまぶしておくだけで、かぶがグッと美味しくなります。十分に旨みと塩気があるので、オリーブオイルとコショウをかけるだけでも絶品ですよ。