乾燥食品や缶詰などの保存食材でおいしく作れる簡単レシピを大特集!安いときに買ってパントリーにストックしておくと、もう一品ほしいときにとても重宝します。おかずやスープなど、色んな料理にすぐ使えるのも便利なメリット。作り置きできるレシピも豊富なので、ぜひ試してみてくださいね。
保存食材がおいしいおかずやスープに変身
もう一品ぱぱっと追加したいときは、ぜひパントリーを覗いてみてください。乾燥食品や缶詰などが眠っていませんか?保存しているうちに忘れがちなので、おいしいおかずやスープに変身させましょう。
今回は、保存食材を上手に取り入れた簡単レシピをご紹介します。乾燥食品なら切り干し大根やわかめ、春雨など、缶詰ならお魚系が使いやすいですね。身近な食材と合わせて、手軽においしい一品を作ってみませんか?
旨みと栄養豊か!保存食材入りサラダ6選
①中華風!パリパリ切り干し大根のツナサラダ
切り干し大根のパリパリ食感を生かした、旨みと栄養たっぷりの中華風サラダ。生鮮食品はきゅうり1本だけで、あとは保存食材と身近な調味料で作れます。やみつきになる味わいで、冷蔵で4日ほど保存可能です。
②豆苗とちくわと切り干し大根のマヨポンサラダ
豆苗とちくわに切り干し大根を加えて食感豊かに仕上げたコスパの良いサラダ。和風だしのきいたマヨネーズポン酢でまとめ、すっきりした味わいに仕上げます。作り立てをもりもり召し上がってくださいね。
③下ゆで不要♡ブロッコリーとツナの春雨サラダ
ブロッコリーに、ツナとコーンと春雨をプラスしてボリュームアップさせたサラダです。レンジを使った簡単調理と市販の和風ドレッシングで、味がピタリと決まります。たった1回の加熱で完成するラクうまレシピです。
④レンジだけ!小松菜と春雨とツナの中華サラダ
半袋の小松菜と保存食材で、旨みたっぷりの中華サラダが作れます。小松菜と春雨をレンチンするときにツナ缶の汁を入れて味を染み込ませるのがポイント。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしくなります。
⑤レンジで5分!わかめときのこの中華サラダ
乾燥わかめときのこがたっぷり入ったヘルシーな中華サラダ。人参も入れるので栄養価を底上げできて、映える色合いに仕上がります。わかめを戻したらぱぱっと5分で完成し、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑥作り置きにも◎春雨とわかめのツナサラダ
春雨と乾燥わかめとツナ缶だけで、とてもおいしいサラダが作り置きできます。実は筆者、このサラダが好きすぎて保存食材を切らせないほどのリピーターです。ダイエット中にもおすすめで、冷蔵で3日ほど保存可能。