1缶で旨みアップ!ツナのおいしい活用術
保存が利いてコスパの良い「ツナ缶」は、高タンパクで栄養の宝庫です。1缶入れるだけで料理のバリエーションは無限大。手軽なツナを使ったコクと旨みたっぷりの「簡単やみつきレシピ」をお届けいたします。
今回は、手軽で便利な「ツナ缶」の活用術を大特集!おかず・おつまみ・サラダなど、余すことなくご紹介します。作り置き可能なレシピも豊富なので、ぜひ活用してくださいね。
おかず&おつまみ
①なすとトマトとツナのグラタン風
ツナと野菜とチーズでおいしく作れる簡単グラタン。ツナ缶の油で野菜を炒めてコクと旨みをアップ。焼き上げはオーブントースターや魚グリルで手軽に。とろけたチーズとツナは相性抜群なので至福のおいしさです。
②新玉ねぎのチーズ焼き
新玉ねぎの甘さが楽しめるチーズ焼き。混ぜて焼くだけの簡単調理で、やみつきになる旨さの一品が楽しめます。ツナを入れることで旨みが濃くなり、具材の味もしっかりまとまります。
③キャベツとツナのバリ旨塩昆布ナムル
もう一品ほしいときに5分程度サッと用意できる旨塩ナムル。ツナと塩昆布の旨みがキャベツに馴染んでおいしく、箸が止まらなくなります。お酒にも良く合うので、晩酌用の一品にもおすすめ。
④にんじんとツナの炒め物
人参とツナと調味料のみで簡単&スピーディーに作れる炒め物。人参は油との相性が良く、ツナを合わせるとβカロテンの吸収が良くなりおいしさもアップ!冷蔵で2~3日ほど保存可能なのでお弁当にも便利です。
⑤ブロッコリーとツナの蒸し焼き
ブロッコリーとツナをフライパンで蒸し焼きにした簡単おかず。シンプルな味付けとツナの強い旨みが蒸しブロッコリーの甘さをぐっと引き出してくれます。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑥白菜とツナのナムル
甘くて柔らかい白菜が味わい尽くせる簡単ナムル。白菜をレンチンしてからツナと調味料を和えるだけで、箸が進む一品の出来上がり。ツナは水煮でも油漬けでもおいしく作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。