味が染みて絶品!ツナと冬野菜の作り置き
使いやすくて保存の利く「ツナ缶」で、旨みたっぷりの作り置きを仕込んでみませんか?冬野菜と相性抜群で、冷蔵庫で味を馴染ませると超絶品に。おかずやおつまみに重宝する「冬野菜の作り置き」をご紹介します。
ツナと冬野菜の絶品作り置きレシピ
①小松菜とツナの無限サラダ
小松菜とツナで、旨み&栄養たっぷりの作り置きサラダが仕込めます。鰹節入りマヨごま醤油味で、無限に箸が止まらなくなるおいしさ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②大根とツナのシャキシャキサラダ
冷蔵庫に余りがちな大根をおいしく消費できる作り置きサラダ。大根に麺つゆを揉み込んで10分置き、ツナとごまマヨネーズを和えるだけ。程よいシャキシャキ食感がたまりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ
レンチン白菜にツナと鰹節を加え、生姜醤油でまとめた和風サラダ。白菜の旨みを生かしたシンプルな味わいで、あっさりとおいしく食べられます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④ツナ缶まるごと人参しりしり
ツナと人参と卵を組み合わせた、ご飯に良く合う「人参しりしり」の作り置き。フライパンひとつの簡単調理なので、材料を切りそろえてから5分程度でサッと作れます。冷蔵で4日ほど保存可能。
⑤ほうれん草とコーンのツナナムル
ほうれん草にツナとコーンを混ぜ合わせた彩りの良い作り置きナムル。ほうれん草はレンチンして使うのでコンロ不要。仕上げに黒胡椒を振っても絶品です。作った翌日から2日目まで冷蔵保存可能。
⑥白菜とツナのごま味噌サラダ
白菜が少しだけ余っているときにおすすめの作り置きサラダ。熱湯を回しかけて粗熱を取り、ツナとごま味噌醤油だれを和えれば出来上がりです。ご飯のお供にぜひどうぞ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑦ブロッコリーとツナのめんつゆ煮
ほっこり染みた麺つゆ味が良く合うブロッコリーとツナの作り置き副菜。小鍋ひとつで、5分もあれば簡単に仕込めます。ブロッコリーの甘さを生かした味付けが魅力の一品です。