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余りがちなフランスパン、どうしてる? 1本使い切れる!最強レシピ〈3選〉

お米の高騰、時短、栄養というコスパ、タイパ問題をすべて網羅でき、その上、「子ども自身もチャレンジしてみたくなる」小麦レシピが今年の夏の救世主に! 今回は【フランスパン1本】で朝・昼・晩を網羅する最強レシピをご紹介します!
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目次 ★ <フランスパン1本で1日分網羅!>

★ <フランスパン1本で1日分網羅!
★ 【朝】チュロス風スティック
★ 【昼】まるでお好み焼きキューブ
★ 【夜】グラタンボート

<フランスパン1本で1日分網羅!>

朝・昼・晩の最強コスパメニュー。あまりがちなフランスパンをおひとり様1本使い切りで楽しめるアイデアレシピ!

◇ 子ども自身の料理力もアップできるパンを上手に利用して

夏休みの子どもたちのご飯、そこまで手をかけられないけれど喜んでもらえるものにしたい。誰もがハマるお店の味で、なおかつ冷蔵庫にあるもので簡単に作れる食パンアレンジ。私自身がワンオペ子育てに追われる中で編み出した子どもたちと一緒に作ることも楽しめるレシピです。思春期キッズも満足なSTORYオリジナルも初披露! 美味しくて、お財布にも優しい食パンアレンジで、お子さんとハッピーな食卓をぜひ囲んでください。

【朝】チュロス風スティック

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【材料】
フランスパン……1/3本
コーンスープの素……大さじ1

A
ココアパウダー、グラニュー糖……各小さじ1

B
黒糖、きなこ……各小さじ1
バター……30g

❶ フランスパンは縦に8等分に切る。
❷ フライパンにバターを熱し、フランスパンをこんがりと揚げ焼きする。
❸ 熱いうちにコーンスープの素、混ぜたA、Bそれぞれをまぶす。

【昼】まるでお好み焼きキューブ

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【材料】
フランスパン……1/3本(16cmぐらい)
卵……1個
水……100㎖
和風だしの素……小さじ1/2
千切りキャベツ……1/2枚分
桜エビ……2g
天かす……2g
紅生姜……4g
中濃ソース、マヨネーズ、
あおのり、鰹節……各適量
油……適量

❶ フランスパンは4等分の長さに切る。
❷ 厚手のビニール袋に卵、水、和風だしの素を入れて混ぜる。①をつけて10分ほどおく。
❸ フライパンに油を熱し、中火で全面転がしながらこんがりと焼く。
❹ 器に盛り、千切りキャベツ、桜エビ、天かす、紅生姜、中濃ソース、マヨネーズ、鰹節、あおのりの順にのせる。

【夜】グラタンボート

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【材料】
フランスパン……1/3本
玉ねぎ……1/4個
牛肉細切れ……80g
薄力粉……小さじ1
水……大さじ2
ケチャップ……大さじ1
ウスターソース……大さじ1
シュレッドチーズ……30g
バター……10g
乾燥パセリ……少々

❶ 玉ねぎは薄切りにする。牛肉に薄力粉をまぶす。
❷ フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、牛肉を炒めて水、ケチャップ、ウスターソースを入れてとろみがついたら火を止める。
❸ フランスパンを縦半分に切る。②が入るように、パンの柔らかい部分を窪ませて②を入れる。チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。パセリをかける

撮影/吉澤健太 料理監修&調理/バタ子ママ 取材/竹永久美子 ※情報は2025年9月号掲載時のものです。

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