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クリアファイルで巻かないロールケーキができる!?簡単♡抹茶ロールケーキレシピ

レシピ

製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。今やショートケーキをも凌駕するほど大人気なロールケーキ。手作りスイーツとしても人気ですが、上手く巻けない・巻く際にひび割れた・カットが苦手…などなど難しい一面も。今回はクリアファイルで型作りをした巻かないロールケーキのレシピをご紹介します。

コンビニでも大人気のロールケーキ♪

某コンビニでも大人気のロールケーキ。コンビニスイーツと言えばロールケーキ!と言っても過言ではないですよね。

そのロールケーキも実は巻いていなくて、ケースにはめ込んでからクリームを注入したタイプ。ロールしてない分、クリームがたっぷり味わえますよね!

時には苺なんかが真ん中に入っていたりして、ささやかな贅沢を味わえます(笑)。

クリームたっぷりのロールケーキが大好きな方にも、巻かないロールケーキはおすすめですよ。

抹茶のプレミアムロールケーキ風レシピ

材料(28×28cmロールケーキ天板使用)

◎抹茶ロール生地
・全卵 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 45g
・無塩バター 25g
・牛乳 40g
・製菓用抹茶パウダー 6g

◎抹茶クリーム
・生クリーム 200g
・練乳 40g
・製菓用抹茶パウダー 5g

下準備

・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。
・全卵を常温に戻し、薄力粉はふるっておく。

作り方

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① ボールに無塩バターと牛乳を入れ湯煎で溶かし、製菓用抹茶パウダーを入れて混ぜる。そのまま湯煎にかけておく。

② 別のボールに全卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で泡立てる。

③ 白っぽくもったりとして、しっかり泡立ったら低速に落としてキメを整える。

④ ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで練らないようサックリと混ぜる。

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⑤ 生地を一すくい①へ入れてホイッパーで混ぜる。

⑥ しっかり混ざったら泡立てたボールに戻し、ゴムベラで混ぜる。

⑦ 出来上がりの生地はこんな感じです。

⑧ 準備しておいた天板に流し入れ、カードで平らにならす。190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。焼成後、網の上で冷ます。

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⑨ ロール生地がしっかり冷めたらカットする。まずは端っこの生地を少しだけ切り落とす。

⑩ 8等分にカット。

⑪ クリアファイルで型作り。26×3cmの長さで8本用意。両端をセロテープで留めて輪にする。クリアファイルは1枚で足ります。

⑫ ロール生地の焼き面を内側にして型に入れる。※少しキツめに入れた方が仕上がりが綺麗です。

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⑬ 抹茶クリームの材料をボールに入れ、やや緩めに泡立てる。

抹茶は茶漉しでふるってから入れて下さい。抹茶が入るとクリームが締まって固く泡立ちやすいので、立て過ぎに注意です。

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