製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。今やショートケーキをも凌駕するほど大人気なロールケーキ。手作りスイーツとしても人気ですが、上手く巻けない・巻く際にひび割れた・カットが苦手…などなど難しい一面も。今回はクリアファイルで型作りをした巻かないロールケーキのレシピをご紹介します。
コンビニでも大人気のロールケーキ♪
某コンビニでも大人気のロールケーキ。コンビニスイーツと言えばロールケーキ!と言っても過言ではないですよね。
そのロールケーキも実は巻いていなくて、ケースにはめ込んでからクリームを注入したタイプ。ロールしてない分、クリームがたっぷり味わえますよね!
時には苺なんかが真ん中に入っていたりして、ささやかな贅沢を味わえます(笑)。
クリームたっぷりのロールケーキが大好きな方にも、巻かないロールケーキはおすすめですよ。
抹茶のプレミアムロールケーキ風レシピ
材料(28×28cmロールケーキ天板使用)
◎抹茶ロール生地
・全卵 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 45g
・無塩バター 25g
・牛乳 40g
・製菓用抹茶パウダー 6g
◎抹茶クリーム
・生クリーム 200g
・練乳 40g
・製菓用抹茶パウダー 5g
下準備
・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。
・全卵を常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
作り方
① ボールに無塩バターと牛乳を入れ湯煎で溶かし、製菓用抹茶パウダーを入れて混ぜる。そのまま湯煎にかけておく。
② 別のボールに全卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で泡立てる。
③ 白っぽくもったりとして、しっかり泡立ったら低速に落としてキメを整える。
④ ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで練らないようサックリと混ぜる。
⑤ 生地を一すくい①へ入れてホイッパーで混ぜる。
⑥ しっかり混ざったら泡立てたボールに戻し、ゴムベラで混ぜる。
⑦ 出来上がりの生地はこんな感じです。
⑧ 準備しておいた天板に流し入れ、カードで平らにならす。190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。焼成後、網の上で冷ます。
⑨ ロール生地がしっかり冷めたらカットする。まずは端っこの生地を少しだけ切り落とす。
⑩ 8等分にカット。
⑪ クリアファイルで型作り。26×3cmの長さで8本用意。両端をセロテープで留めて輪にする。クリアファイルは1枚で足ります。
⑫ ロール生地の焼き面を内側にして型に入れる。※少しキツめに入れた方が仕上がりが綺麗です。
⑬ 抹茶クリームの材料をボールに入れ、やや緩めに泡立てる。
抹茶は茶漉しでふるってから入れて下さい。抹茶が入るとクリームが締まって固く泡立ちやすいので、立て過ぎに注意です。