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ブルーベリージャムの簡単レシピ・作り方!お菓子やトーストに!

レシピ

所要時間:10分
カテゴリー:サブのおかず、ジャム

サブのおかず
ジャム

ブルーベリージャムの簡単レシピ! 材料は3種類、加熱時間は10分で!
フレッシュな果物の香りを楽しむホームメードのブルーベリージャム。加熱するのは10分だけ、砂糖は従来のジャムの半量を使用しているので、果物の本来の味わいが生きています。

焼きたてのトーストやスコーン、レアチーズケーキなどに添えて、季節の果物の恵みをお楽しみください。

簡単ブルーベリージャムの材料(160mlの保存容器 2個分)
ブルーベリージャム



ブルーベリー
300g


グラニュー糖
150g


レモン汁
1個分

ブルーベリー
グラニュー糖
レモン汁

簡単ブルーベリージャムの作り方・手順

簡単ブルーベリージャムの作り方
1:ブルーベリーとレモン汁を鍋に入れ、火にかける

ブルーベリーを洗い、水気を取り、鍋に入れます。冷凍フルーツを使う場合は、凍った状態のまま鍋に入れ、強めの中火にかけます。
2:グラニュー糖を加え、煮る

ブルーベリーからジュースが出てきて、ブルーベリーの全体がジュースで覆われるくらいになったら、グラニュー糖を加えます。
3:煮詰めながらアクを取る

沸騰してアクがでてきたら、その都度取り除きます。
4:8~10分煮詰める

8~10分、焦げないように混ぜながら、中火で煮詰めます。ジュースにとろみがついて、全体にまとまる感じになったら出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス
基本のジャムのレシピは果物に対して同量の砂糖を加えますが、今回はより果物のフレッシュなおいしさを生かすために、半量のグラニュー糖だけで仕上げました。グラニュー糖を使い、アクをていねいに取り除くことで、果物の風味を生かした、透明感のあるジャムに仕上がります。強火で短時間で煮ることがおいしさを生かすポイントです。ジャムは冷めると固くなるので、手順4の段階で煮詰めすぎないように注意しましょう。また通常より砂糖が少ないことから日持ちがしないので、冷蔵庫で保存して、2週間程度で食べきるようにしてください。

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