無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[漬けるだけでラクうま!]本気のごはん泥棒「合法ハーブSHISO×卵黄」vol.7

レシピ

魅惑の最強コンビ「合法ハーブSHISO×卵黄」

Photo by muccinpurin

毎年、夏になるとSNSでも大量みられる「#合法ハーブSHISO」。夏に手ごろな青じそをごま油としょうゆ、にんにくに漬けた無敵のおかずとして、夏バテから私たちを救ってくる無敵のごはん泥棒です。

そんな合法ハーブSHISOをさらにパワーアップすべく、漬け食材の定番・卵黄をプラス。さらにごはんがすすむこと請け合いの、「合法ハーブSHISO×卵黄」の作り方をご紹介します。

レシピ

材料

Photo by muccinpurin

・卵黄……3個
・青じそ……10枚
・にんにく(スライス)……適量
・しょうゆ……大さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯

作り方

Photo by muccinpurin

密閉容器に卵黄を入れます。青じそとスライスしたにんにくをそっと被せます。

最後にごま油と醤油を静かに注いてフタをし、冷蔵庫でひと晩おきます。青じそが卵黄に蓋をして、しっかりと漬け汁に漬かっていることを確認してくださいね。

Photo by muccinpurin

ひと晩おいてフタを開けると、青じそとにんにくのいい香りが……♪ すでに香りだけでごはんが食べられそな気分ですが、そっとしそをめくってみると卵黄もしっかりと味を含んで色が濃くなっています。

ひと晩漬けても卵黄はやわらかい状態なので、崩さないように静かにめくってくださいね。

ごはんにのせて、いただきます!

Photo by muccinpurin

しょうゆとごま油に漬けた卵黄は、ひとまわりしぼんだような印象ですが、しっかりと味が染みていておいしそう!

しそと漬けだれごとごはんにかけて、いただきます。

Photo by muccinpurin
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ