料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。日本でも大ブームになったチーズタッカルビのネクストポストと言われているパネチキン!『パネ』とは、韓国語で『バゲット』の意味。バゲットから溢れるチーズにチキンを絡めて食べるパネチキンを、お家でも作ってみませんか♪
このレシピを試すのにかかる時間
約30分
このレシピを試すのにかかる金額
約500円
パネチキン・レシピ
パネチキンを作る工程は、フライドチキン・トマトクリームソース・チーズソースの3つに分かれています。どの工程もフライパンで簡単に作れますよ〜♪
材料(2人分)
【フライドチキン】
・鶏もも肉 1枚
◎塩 小さじ1/4杯
◎醤油 小さじ1杯
◎コチュジャン 小さじ1杯
◎酒 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ2杯
・揚げ油 適量
【トマトクリームソース】
・玉ねぎ 1/4個
・バター 大さじ1杯
・トマトカット缶 1/2缶
・コンソメ顆粒 小さじ1杯
・生クリーム 100ml
・塩コショウ 少々
【チーズソース】
・バター 大さじ1杯
・シュレッドチーズ 100g
・小麦粉 大さじ1杯
・牛乳 100ml
【パン】
・ブール 1個
【仕上げに】
・パセリ(みじん切り) 少々
フライドチキンの作り方
フライドチキンにソースを絡めて頂くので、味付けはシンプルです。加熱も、フライパンでOKです!
鶏肉を一口大にカットしてボウルに入れ、◎を加えて10分漬け込み、片栗粉をまぶして、フライパンに2cm程サラダ油を入れて揚げ焼きします。
トマトクリームソースの作り方
トマトクリームソースはトマトカット缶を使うので、煮込み時間も短くて済みますし、仕上げに加える生クリームで、程よいまろやかな酸味のソースになります。
バターを溶かしたフライパンに薄切りにした玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらトマト缶・コンソメ顆粒を加えて5分程煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちしたら、塩コショウで味を整えます。
チーズソースの作り方
とろ〜り蕩けるチーズをチキンに絡めたら、美味しくないわけがない!シュレッドチーズを牛乳で溶きのばすだけなので、とっても簡単です。
① シュレッドチーズに小麦粉をまぶしておきます。
② バターを溶かしたフライパンに①を入れて加熱し、溶けたら牛乳を加えて溶き伸ばします。
パンの作り方
今回パンは、チーズソースがたっぷり入って、チキンにソースを絡めやすいように、ハード系のブールというパンを使用しました。バゲット同様、お食事パンとして使用しやすいパンです。
パンの上部に、包丁を立てて丸くくり抜きます。焦げるのを防ぐため、パンをアルミホイルで包み、トースターで8分ほど加熱して温めます。