無料の会員登録をすると
お気に入りができます

セリアのプラケースで簡単かわいいラッピング♡ジャムサンドクッキーレシピ

レシピ

セリアの抜き型とプラケースがおすすめ!

見た目が可愛いジャムサンドクッキー。プレゼントするなら中身が見えるラッピングだと嬉しいですよね。

そんな時はセリアで見つけた星の形のプラケースがおすすめ。手の平にのる位の程よい大きさなので、気軽にプレゼントしやすいサイズ感です♪ムースやゼリーにも使えます。

フタもついて2個100円の最強コスパ!このプラケースに入る大きさのクッキー抜き型も同じくセリアで手に入ります。

簡単ジャムサンドクッキーのレシピ

材料(約18個分)

◎クッキー生地
・無塩バター 50g
・粉糖 35g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・アーモンドプードル 20g
・薄力粉 80g

◎仕上げ
・ホワイトチョコ 適量(板チョコ1枚で十分足ります)
・ジャム(お好みのものでok) 適量
・粉糖 適量

下準備

・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。

作り方

① ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラで練り混ぜる。

② 卵黄、塩、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。

③ ふるった薄力粉を加え、なるべく練らないようにしてサックリと混ぜ合わせる。

④ 粉気が無くなってひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間程休ませる。

⑤ 生地を3mmの厚さに伸ばし、星型の大きい方で抜く。抜き終わった生地は再びまとめ伸ばして冷やし、同じように抜く。
ジャムを挟むのに2枚1組にして使うため、抜いた生地の半分の中心部分を丸い型などで抜く。

⑥ オーブン天板に少し間隔を空けて並べ、160℃に予熱したオーブンで約10分焼く。焼成後網に移して冷ます。
※焼き時間や温度などは各家庭のオーブンで調整して下さい。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ