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パンにするっと。キャンドゥ「直ぬりバタースティック」でストレスフリー

100yen

冷蔵庫から出したばかりのバターって、かたくて塗りにくいですよね。そんなプチストレスを解決してくれる便利グッズが、100円ショップのキャンドゥから販売されました! 「トーストにはバター派」の方にもオススメな「直ぬりバタースティック」について、商品の使い方や特徴などをご紹介します。

kanipangram

パンにはやっぱりバター!

Photo by kanipangram
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みなさん、朝ごはんのトーストには何をつけますか? 筆者はバター派なんですが、冷蔵庫から出したばかりのバターって、かたくて塗りにくいですよね。

今まで100円ショップでは、かたいバターをぬりやすくするために、熱伝導のバターナイフや、うすく削れるバターナイフなどが販売されてきましたが、今回、新たな便利グッズが登場しました!

キャンドゥ「直ぬりバタースティック」

Photo by kanipangram
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108円(税込)

今回発売されたのは、バターナイフではなく、スティックタイプという珍しいタイプ。かたいバターをトーストや耐熱皿に直接ぬれる、スティックタイプのバターケースです。サイズは幅3.6×奥行3.6×高さ11cmと手に持ちやすいサイズ感で、素材はポリプロピレンなので軽いです。

Photo by kanipangram
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商品のパッケージを外すと、シンプルな白いケースが出てきました。ケースには英語で「Handy Butter Spreader」と書かれていて、おしゃれなロゴがデザインされています。

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分解すると、4つのパーツにわかれています。左から、ふた・回転台・ケース・回転軸です。それではさっそく、「直ぬりバタースティック」を使ってみましょう!

「直ぬりバタースティック」の使い方

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まずは市販のバターを用意して、縦6×横3cmの棒状にカットします。このとき、回転台の幅に合わせるとわかりやすく3cmにカットできますよ。

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次に、カットしたバターを、回転台のトゲトゲの上にのせます。のせる際、バターで手が汚れてしまうので、使い捨て手袋やキッチンペーパーを使って持つのが、おすすめです!

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ギュッとおさえると、回転台にバターが固定されますが、まだこの状態だと、グラグラして少し心もとないですね。

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回転軸がセットされたケースに、回転台とバターを入れます。

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バターにフタをかぶせて軽くおさえながら、回転軸を左に回して、バターをケースの中に入れます。回転軸を最後まできつく閉めすぎると、破損するおそれがあるので、注意してくださいね。

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これで完成です! バターを使うときは、フタを外して、右に回転軸を回すと、必要な分だけ出せます。

気になる使い心地は? 3つのいいポイント

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アツアツの焼きたてトーストで試してみたところ、バターが溶けながらするするとぬれて、使いやすいです! スティックのりのような使い心地で、必要な分だけ出せるのがいいですね。バターナイフを使わないので、洗い物が減るのもうれしいポイント♪

ただし、焼きたてのトーストでないとバターがかたくれぬりにくいです。焼きたてトースト以外に使う場合は、あらかじめ出しておくとぬりやすいですよ。

1. 耐熱皿にも使える

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グラタンやお菓子をつくるときに、器の内側にバターを塗りますよね。今まではバターナイフや手で塗っていましたが、「直ぬりバタースティック」を使うと、お皿の底や横の内側にも、手を汚さずにぬれて、とても便利です!

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