家に常備している方も多いにんじん。日々のおかずだけでなく、お弁当におつまみに大活躍するたらこ炒めで、にんじんが主役の料理はいかがでしょう。にんじんの大量消費にもおすすめ。とっても簡単なので、一度作ったらハマってしまいますよ♪
mikason925
にんじんは常備野菜の味方!
忙しい時、野菜のおかずを作りたい。。。
でも、いろいろな野菜を洗ったり切ったりするのは
大変ですよね。
そんな時は1種類の野菜で、
おいしく簡単なひと品を作りましょう。
常にストックしている方も多いにんじんを使って、
大人も子どもも大好きな
にんじんのたらこ炒めを作ります。
材料
にんじん 中2本
たらこ 中1本
サラダ油、塩、酒、醤油
作り方
にんじんは長さ2〜3センチ
太さ2〜3ミリの千切りにします。
私は皮を剥きませんが、
気になる方は剥いてくださいね。
たらこは皮から包丁でこそげとっておきます。
こそげ取ったたらこに
酒大さじ1〜2ぐらいを加えて、緩めておきます。
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ
千切りにしたにんじんを入れて炒めましょう。
軽く下味程度に塩も入れてください。
火加減は弱めの中火くらいかな?
にんじんがしんなりしたら
先ほどのたらこを入れます。
たらこに火が通ったら、醤油を香りづけ程度に
たらして塩で味を整えます。
たらこの塩分で加減してくださいね。
はい!できあがり
小さめの器に盛り付けて
料理屋のつきだし風にしてみました。
あっという間に作れるのに
いい感じに見えるでしょ?
材料の種類が少ないので
時間が無くてもサッと作れる
スグレものです。
作り置きにもぴったりなので
お弁当のおかずにしたり
卵焼きに混ぜ込んだり
青菜のおひたしと和えたり……。
アレンジが効きますよ!
ぜひ作ってみてくださいね!