いま大人気のグルメと言えば、なんといっても「タピオカ」。専門店は連日大盛況のようで、よく行列を目にします。ただ、並びたくはないけど飲みたい……そんな人も多いのでは?今回は「タピオカミルクティー」の作り方、買える場所、専用ストローについてもご紹介します。
akiharahetta
おうちでこっそりタピ活
ここ最近、大ブームを巻きおこしているタピオカドリンク。連日専門店には行列ができていますよね。そこで今回は「並ぶのはちょっと……」と敬遠している人、また「おうちでも飲みたい!」とハマっている人に朗報をお届け。
SNSでも話題になっている「インスタントタピオカ」を使えばいいのです。筆者も「ぜひ試したい!」とスーパーに向かいましたが大人気でどこも完売。あきらめかけていたとき、偶然訪れたお店で発見したので迷わず購入しました。
冷凍タピオカが使える!
198円(税抜)
こちらが話題の「インスタントタピオカ」198円(税抜)です。“お湯で簡単!” と書かれているとおり、簡単にできるのです。今回はヤオコーで購入しましたが、業務スーパーやオンラインショップなど、お店によってはミルクティー付きの商品も販売されているようですよ。
さっそく開封して中身をチェック!アジアンデザインのかわいいパッケージの中からカチコチに凍ったタピオカが出てきました。色は黒いのかと思いきや意外と白っぽく、少し驚きました。
専門店顔負け「タピオカミルクティー」の作り方
凍ったままのタピオカをボウルに入れ熱湯をかけます。すると……白っぽかったタピオカがみるみるうちに黒く変わっていきました。どうやら納豆のような色は、凍っていたからだったようです。
そのまま5分待ちます。まるでカップラーメンと同じ手順で、その名の通りインスタント。5分経過したらザルにあげ、流水で冷やします。
たった5分でモチモチでプルンとしたタピオカになりました!ほんのり甘い本格的なタピオカが簡単にできあがり、感激です。