梅雨入りし、雨の日も多い今日このごろ。ジメジメうっとうしい気分を晴らしてくれそうな、トロピカルなフルーツを食べたくなりませんか?業務スーパーの「冷凍マンゴー」は一年中おいしく食べられる完熟フルーツ。その味わいを詳しくレポートします!
akiharahetta
旬をギュッと!完熟マンゴーを手軽に
冷凍フルーツのいいところは、なんといっても一年中旬の味を楽しめるところ。とくにマンゴーのようなデリケートなフルーツは、生よりも冷凍が便利ですよね。
今回は数ある冷凍フルーツから、業務スーパーの「冷凍マンゴー」をご紹介します。冷凍庫にストックしておくと、ちょっとしたおやつに楽しめますよ。
業務スーパー「冷凍マンゴー」
312円(税抜)
業務スーパーの「冷凍マンゴー」は、3cmほどのスクエアカットがどっさり500g入って312円(税抜)。小さめカットが便利です。
実は今回、1店目が売り切れで2店目の業務スーパーで購入しました。「おいしい」と評判なだけに人気商品なのですね。
2通りの味わいを楽しめる
食べ方は「凍ったまま」と「自然解凍」の2通り。まずは袋から出したままで食べてみます。南の空の下、太陽をいっぱい浴びて育ったマンゴーは、自然なままのナチュラルな色で、甘いのひと言!
完熟マンゴーを急速冷凍しているからフレッシュそのものです。数個食べ比べてみましたが、どれも同じ甘さで味にバラつきがありませんでした。
お皿に出して自然解凍してみると……トロトロになりました。ツヤがあってこれもおいしそうです。口に入れると想像通り!溶けてなくなってしまうほどやわらかな食感です。
完全に解凍するとかなり水分が出てしまいました。これは水分と一緒においしさも逃げている可能性が……。解凍具合には気を配った方がよさそうです。
カット済みだから調理も楽ちん
カット済みで解凍も早いので、スイーツ作りも楽ですよ。 ブレンダーであっという間にピュレ状になりました。
ただし、酸化すると色が黒っぽくなるので、きれいな色をキープしたい場合は、レモン果汁を使ってみてくださいね。
完熟マンゴーで3種のアレンジ
そのまま食べるだけではもったいないので……マンゴーを使って一度は作ってみたかった料理に挑戦してみます!
大定番!とろける「マンゴープリン」
マンゴーを使ったスイーツの代表的な存在が「マンゴープリン」ですよね。市販品がたくさんあるので、作ったことがない人も多いのではないでしょうか?
生マンゴーだともったいない気がしますが、冷凍なら躊躇なくじゃんじゃん使えます。大容量を活かして、たっぷり入れて濃厚に仕上げることだってできちゃいますよ。
カレーのお供に「マンゴーラッシー」
インドカレー店でみんなが選ぶ人気ドリンクと言えば「マンゴーラッシー」。ヨーグルトに牛乳や豆乳とレモン果汁を加えて作ります。業務スーパーの「冷凍マンゴー」は完熟で甘みが強いので、砂糖は必要ありません。
おうちカレーのデザートドリンクにマンゴーラッシーが飲めるなんて最高ですよね。